Воскресенье, 30.04.2017, 06:18 | Приветствую Вас Гость | Регистрация | Вход | RSS

Новости



Главная » 2017 » Январь » 3 » Вторая волна кризиса в регионах ощущается уже в полной мере
15:16
Вторая волна кризиса в регионах ощущается уже в полной мере
Динамика индекса деловой активности ИДК-Омск Итоговое значение сезонно очищенного индекса делового климата на рынке услуг Омска (ИДК-Омск) по замерам, проведенным в конце декабря, составило 35%. Таким образом, среднегодовой индекс лишь на два пункта превысил уровень 2009 года (45% против 43%) и оказался на восемь пунктов меньше среднероссийского. Годовая динамика индекса в 2016 году более всего напоминала колебания и уровень графика ИДК 2013 года, явно демонстрируя устойчивый понижательный тренд, что укрепляет надежность прогноза АРИ об уверенном вхождении экономики во вторую волну кризиса.

Аналитики агентства IHS Markit, производящего аналогичный аналитический продукт для России в целом (индекс PMI-Russia сферы услуг), продолжают выдавать противоположные прогнозы. Они в течение всего 2016 года сообщали о повышательном тренде и, выдав в январе значение индекса в 47%, довели его к декабрю до 57%, сообщив о том, что "российская сфера услуг завершила 2016 год максимальными темпами роста более чем за четыре года". При этом они зафиксировали рост во всех исследуемых субсекторах и утверждают, что их респонденты настроены оптимистично относительно деловой активности в ближайшей перспективе.

Аналитики АРИ не смогли найти объективных оснований, чтобы разделить оптимизм коллег. Краткосрочный прогноз для регионального рынка опустился до 28% и оказался третьим после прогнозов на январь 2010 и 2015 годов (правда, это без сезонной очистки). Долгосрочный прогноз также остался в зоне спада (39%), что свидетельствует о том, что большинство респондентов не ждут улучшения рыночной ситуации и через год.

На российском рынке IHS Markit сообщает о "приближении к стабильности" показателя занятости. На омском рынке в конце декабря отмечен максимальный спад занятости (точнее, повторение июньского уровня в 36%). В Омске в декабре впервые с марта 2014 года отмечено явление ценовой дефляции, то есть, отрицательной разницы между темпом роста закупочных и отпускных цен: 50%-55%. Но на январь прогнозируется уже более привычное состояние инфляционного давления на бизнес — 53%-48%, — поскольку снижение цен видится едва ли не единственно возможным способом избежать резкого снижения выручки в период сезонного обвала спроса.

В субсегменте медиа и торговли текущее значение индекса почти совпало с прогнозируемым (31% и 28%). При этом ноябрьские заявления о намерении взвинтить отпускные цены оказались блефом (фактические 44%, вместо ожидаемых 68%). А вот риэлторы, наоборот, прогнозировали на декабрь снижение цен на свои услуги (44%), а по факту сообщили об их росте (65%), что впрочем, не смогло компенсировать продолжение спада по всем ключевым компонентам бизнеса, включая реализацию и новые заказы (по 25%), незавершенку (35%) и занятость (45%). Январские прогнозы спада реализации (20%) и новых заказов (15%) в сфере недвижимости, соответственно, повторили и превзошли уровни 2009 и 2015 годов.

В долгосрочных ожиданиях риэлторы третий месяц подряд демонстрируют существенно более высокий оптимизм в сравнении с коллегами из медиа-сферы: 50% против 28%. Сложно, впрочем, называть оптимизмом не очень обоснованные надежды на то, что через год ситуация будет не лучше, чем сейчас. Разве что в сравнении с уверенностью в том, что будет еще хуже...



 

 

 

Copyright (С) "Агентство Региональных Исследований", методика, текст, иллюстрации, 2001-2016

Карточка проекта Индекс Делового Климата ИДК-Омск

Категория: Аналитика | Просмотров: 188 | Добавил: Виктор_Корб | Теги: АРИ, рынок, аналитика | Рейтинг: 0.0/0

Похожие материалы:

Всего комментариев: 0


avatar