Среда, 18.10.2017, 10:35 | Приветствую Вас Гость | Регистрация | Вход | RSS

Новости



Главная » 2012 » Июль » 14 » Деловая активность в Омске находится в зоне стагнации
18:13
Деловая активность в Омске находится в зоне стагнации
После резкого падения в мае июньское значение Индекса Делового Климата "ИДК-Омск" отскочило до уровня в 53%. Это соответствует ситуации экономической стагнации или сверхслабого роста. Такой уровень полностью укладывается и в долгосрочную динамику сезонных колебаний. На уровне в 53% держится и национальный аналог ИДК-Омск – индекс PMI сферы услуг, измеряемый для России под маркой HSBC. Прогноз ИДК-Омск на июль – 52%, что чуть ниже значений аналогичных периодов 2010 и 2011 годов. Аналитики АРИ обращают внимание также на крайне тревожную тенденцию устойчивого спада уровня долгосрочных ожиданий деловой активности (голубой тренд на диаграмме), что наглядно диагностирует нарастание предкризисных настроений в деловой сфере.

В июне-июле текущего года вновь, как и в предыдущие годы проявилась примечательная тенденция: асинхронность сезонной динамики основных сегментов регионального индекса – недвижимости и медиа. А именно: в сегменте недвижимости после майского суперминимума в 36% происходит заметный сезонный рост (прогноз на июль – 55%), а медиа-эксперты, наоборот, прогнозируют продолжение сезонного снижения экономического роста (до реального спада на уровне 48%).



Примечание. Индекс делового климата (ИДК) в Омске с января 2009 года строят специалисты Агентства Региональных Исследований (АРИ) совместно с агентством "Премьер" и Омским Медиасообществом (ОМС). ИДК измеряется ежемесячно по результатам опроса, в котором участвуют эксперты двух сегментов регионального рынка – недвижимости и медиа. ИДК позволяет с высокой точностью оценить тенденции изменений экономической активности и ее отдельных параметров. Омский ИДК является аналогом американского индекса деловой активности в сфере услуг (ISM index) и европейских индексов PMI, измеряемых по сходным методикам. Многолетняя практика построения аналогичных индексов в различных странах подтверждает, что ИДК не только обеспечивает высокую точность измерения текущей экономической ситуации, но и обладает высокой прогностической способностью (является т.н. "опережающим индикатором"), поскольку способен указывать момент изменения тенденции в объективных количественных характеристиках экономической активности. Значения ИДК выше 50% соответствуют росту, а ниже 50% - падению деловой активности.

Copyright (С) "Агентство Региональных Исследований", методика, текст, иллюстрации, 2001-2012
Copyright (С) "Премьер", данные, 2009-2012
Copyright (С) "Омское Медиасообщество", данные, 2009-2012
Категория: Аналитика | Просмотров: 3260 | Добавил: Виктор_Корб | Теги: ИДК, АРИ, рынок, аналитика | Рейтинг: 0.0/0

Похожие материалы:

Всего комментариев: 0


avatar