Пятница, 24.11.2017, 12:16 | Приветствую Вас Гость | Регистрация | Вход | RSS

Новости



Главная » 2012 » Декабрь » 25 » Деловые ожидания на омском рынке находятся в зоне нестабильности
12:47
Деловые ожидания на омском рынке находятся в зоне нестабильности
Чудес не бывает: зафиксированный в ноябре рекордный рост текущего значение Индекса Делового Климата "ИДК-Омск" сменился столь же резким отскоком, провалившись до рекордной же отметки в 42 процента. По мнению аналитиков АРИ, такая динамика индекса фиксирует лишь высокую нервозность регионального бизнеса, не имеющего устойчивых. Прогноз ИДК-Омск на декабрь остается в русле многолетних тенденций, составив 52% (очень слабый рост). Долгосрочный (годовой) прогноз также остается на уровне крайне сдержанного оптимизма – 60%



Уже третий месяц подряд наблюдается необычное явление для индекса ИДК-Омск: полная синхронность динамики его основных частных индексов – "медиа" (43%) и "недвижимости" (41%). При этом, в долгосрочных прогнозах – резкое различие: риэлторы смотрят в будущее с оптимизмом, ожидая через год всплеск рыночной активности (75%), а медийщики своим прогнозом заставляют вспомнить посткризисный 2009 год (45%). При анализе ответов на отдельные вопросы, четко видна доминирующая схема стагнации: заметный спад в общем объеме реализации (38%) и в количестве новых заказов (45%) компании пытаются хотя бы частично компенсировать резким сокращением числа незавершенных заказов (28%).



Российский аналог регионального индекса – индекс PMI сферы услуг, измеряемого для России под маркой HSBC удерживается на уровне 55% (после корректировки). Такие же темпы отмечаются в США. Рынки Германии и Китая в ноябре показали слабый рост на уровне 52%, а Еврозона, в целом, - слабый спад на уровне 48%. Из крупнейших европейских рынков наиболее существенный спад отмечен во Франции – 46%.

Примечание. Индекс делового климата (ИДК) в Омске с января 2009 года строят специалисты Агентства Региональных Исследований (АРИ) совместно с агентством "Премьер" и Омским Медиасообществом (ОМС). ИДК измеряется ежемесячно по результатам опроса, в котором участвуют эксперты двух сегментов регионального рынка – недвижимости и медиа. ИДК позволяет с высокой точностью оценить тенденции изменений экономической активности и ее отдельных параметров. Омский ИДК является аналогом американского индекса деловой активности в сфере услуг (ISM index) и европейских индексов PMI, измеряемых по сходным методикам. Многолетняя практика построения аналогичных индексов в различных странах подтверждает, что ИДК не только обеспечивает высокую точность измерения текущей экономической ситуации, но и обладает высокой прогностической способностью (является т.н. "опережающим индикатором"), поскольку способен указывать момент изменения тенденции в объективных количественных характеристиках экономической активности. Значения ИДК выше 50% соответствуют росту, а ниже 50% - падению деловой активности.

Copyright (С) "Агентство Региональных Исследований", методика, текст, иллюстрации, 2001-2012
Copyright (С) "Премьер", данные, 2009-2012
Copyright (С) "Омское Медиасообщество", данные, 2009-2012
Категория: Аналитика | Просмотров: 2726 | Добавил: Виктор_Корб | Теги: ИДК, АРИ, рынок, аналитика | Рейтинг: 5.0/1

Похожие материалы:

Всего комментариев: 0


avatar