Понедельник, 26.06.2017, 17:04 | Приветствую Вас Гость | Регистрация | Вход | RSS

Новости



Главная » 2014 » Июль » 14 » Рынок продолжает держаться необоснованными надеждами на будущий рост
16:05
Рынок продолжает держаться необоснованными надеждами на будущий рост
Динамика долгосрочного индекса деловой активности ИДК-ОмскИндекс Делового Климата "ИДК-Омск" четвертый месяц подряд сохраняет тенденцию 2009 года. Причем, повторяется не только тенденция, но и абсолютные значения: 39%, 43% и 45% в 2014 году – против 38%, 44% и 45% пятью годами ранее. Это означает сохранение реального спада в региональной экономике, впервые отмеченного АРИ еще в июле прошлого года, с небольшим уменьшением темпов. Уровень долгосрочных ожиданий также подрос и вернулся к естественному превышению над текущим индексом (48%). Аналитики отмечают, что это очередная фиксация слабых и ни на чем не основанных надежд бизнеса на то, что через год экономическая ситуация не ухудшится лишь потому, что «хуже уже некуда».

Страновый аналог индекс PMI-Russia, измеряемый агентством Markit по заказу банка HSBC, подрос до 49,8%. Но аналитики отмечают сохранение спада (сопровождаемого низким спросом и сокращением занятости) и минимальный уровень долгосрочного оптимизма за всю историю построения индекса для России за 13 лет. При этом эксперты банка вновь подтвердили свой тезис о том, что российская экономика находится в состоянии рецессии, а наиболее вероятным сценарием на второе полугодие 2014 года является стагфляция (экономический спад на фоне сохраняющейся или даже растущей инфляции). Месячный прогноз ИДК-Омск (без сезонной очистки) также скорректировался до 48%. Устойчивая корреляция прогнозного и текущего индексов давно разрушилась, первый по-прежнему является «накрывающим» для второго, а это означает высокую вероятность сохранения экономического спада и в июле, и в ближайшей перспективе.

Частные индексы, измеряемые АРИ в сегментах недвижимости и медиа, в июне вновь показали асинхронную динамику, колеблясь в районе 40-45% без сезонной фильтрации. Краткосрочный прогноз медиа-экспертов сильно превышает текущий (52% против 38%), риэлторы демонстрируют большую сдержанность (45% и 44%). Но всем понятно, что даже скромные оптимистичные ожидания являются, скорее, методом психологической взаимопомощи, чем отражением объективных факторов.



 

 



Copyright (С) "Агентство Региональных Исследований", методика, текст, иллюстрации, 2001-2014

Карточка проекта Индекс Делового Климата ИДК-Омск

Категория: Аналитика | Просмотров: 1275 | Добавил: Виктор_Корб | Теги: ИДК, АРИ, рынок, аналитика | Рейтинг: 5.0/1

Похожие материалы:

Всего комментариев: 0


avatar