Пятница, 15.12.2017, 17:15 | Приветствую Вас Гость | Регистрация | Вход | RSS

Новости



Главная » 2012 » Июнь » 21 » Индекс деловой активности в Омске снизился до уровня 2009 года
18:29
Индекс деловой активности в Омске снизился до уровня 2009 года

Текущий Индекс Делового Климата "ИДК-Омск" в мае опустился до критического уровня в 46%. Этот показатель диагностирует абсолютное снижение основных экономических показателей. Впервые за четыре года построения индекса отмечено резкое изменение характера его сезонных колебаний: в мае традиционно отмечается локальное повышение или сохранение роста, в сравнении с апрелем. Не настраивает на позитивный лад и краткосрочный прогноз ИДК на уровне 44%. Все это свидетельствует о крайнем скептицизме субъектов регионального рынка в отношении перспектив экономического развития.

Эксперты ИДК-Омск в сегменте "недвижимость" прогнозировали такое развитие ситуации, но действительность превзошла худшие ожидания: текущее значение индекса оказалось на десять пунктов ниже прогноза (36% - против 46%). Представители медиа-сегмента, как обычно, более оптимистичны: их текущий ИДК сохранился на уровне очень слабого роста – 56%. Краткосрочные прогнозы по сегментам, соответственно, составили 38% и 50%.

Примечание. Индекс делового климата (ИДК) в Омске с января 2009 года строят специалисты Агентства Региональных Исследований (АРИ) совместно с агентством "Премьер" и Омским Медиасообществом (ОМС). ИДК измеряется ежемесячно по результатам опроса, в котором участвуют эксперты двух сегментов регионального рынка – недвижимости и медиа. ИДК позволяет с высокой точностью оценить тенденции изменений экономической активности и ее отдельных параметров. Омский ИДК является аналогом американского индекса деловой активности в сфере услуг (ISM index) и европейских индексов PMI, измеряемых по сходным методикам. Многолетняя практика построения аналогичных индексов в различных странах подтверждает, что ИДК не только обеспечивает высокую точность измерения текущей экономической ситуации, но и обладает высокой прогностической способностью (является т.н. "опережающим индикатором"), поскольку способен указывать момент изменения тенденции в объективных количественных характеристиках экономической активности. Значения ИДК выше 50% соответствуют росту, а ниже 50% - падению деловой активности.

Copyright (С) "Агентство Региональных Исследований", методика, текст, иллюстрации, 2001-2012
Copyright (С) "Премьер", данные, 2009-2012
Copyright (С) "Омское Медиасообщество", данные, 2009-2012

Категория: Аналитика | Просмотров: 4267 | Добавил: admin | Теги: рынок, экономика, АРИ, ИДК, аналитика | Рейтинг: 5.0/1

Похожие материалы:

Всего комментариев: 0


avatar