Вторник, 16.01.2018, 20:22 | Приветствую Вас Гость | Регистрация | Вход | RSS

Новости



Главная » 2011 » Январь » 15 » Индекс делового климата в Омске стабилизировался на отметке 55%
13:24
Индекс делового климата в Омске стабилизировался на отметке 55%
Итоговое значение Индекса делового климата ИДК-Омск, по состоянию на конец декабря 2010 года, сохранилось на отметке в 55%. В этой зоне "еле заметного неустойчивого роста" и региональный, и российский (PMI HSBC) индексы находятся уже второй месяц. Вновь подтвердился предыдущий прогноз экспертов (53%). При этом прогноз января (33% без учета фактора сезонности) обрадовать никого не может.

Следует отметить, что несмотря на невысокие текущие значения индекса, они все же заметно выше своих аналогов годичной давности: в декабре 2009 года текущее значение ИДК-Омск составляло лишь 40%, а прогноз на январь – 23%. Это соответствует общему повышательному тренду 2010 года. Примечательно и рекордное за весь период наблюдений значение долгосрочного прогноза "роста деловой активности через год": оно впервые за два года достигло уровня в 85%! При этом сохраняется озабоченность экспертов, вызванная крайней неустойчивостью экономической ситуации.

В декабре достиг критического уровня в 28% один из важнейших частичных компонентов ИДК – оценка темпов роста-снижения объема незавершенных заказов. Немного снизились темпы роста инфляционной составляющей: впервые с лета индекс производственных затрат зафиксирован ниже уровня в 70% (65%). При этом эти показатели существенно выше прошлогодних. А абсолютное их значение сигнализирует о заметной доле инфляционной составляющей в слабом росте экономики.

Примечание. Индекс делового климата (ИДК ) в Омске с января 2009 года строит Агентство Региональных Исследований (АРИ) совместно с агентством "Премьер" и Омским Медиасообществом (ОМС). ИДК измеряется ежемесячно по результатам опроса, в котором по репрезентативной модели участвуют эксперты двух сегментов регионального рынка – недвижимости и медиа. ИДК позволяет с высокой точностью оценить тенденции изменений экономической активности и ее отдельных параметров. Омский ИДК является аналогом американского индекса деловой активности в сфере услуг (ISM index) и европейских индексов PMI, измеряемых по сходным методикам. Многолетняя практика построения аналогичных индексов в различных странах подтверждает, что ИДК не только обеспечивает высокую точность измерения текущей экономической ситуации, но и обладает высокой прогностической способностью (является т.н. "опережающим индикатором"), поскольку способен указывать момент изменения тенденции в объективных количественных характеристиках экономической активности. Значения ИДК выше 50% соответствуют росту, а ниже 50% - падению деловой активности.

Copyright (С) "Агентство Региональных Исследований", методика, текст, иллюстрации, 2001-2011
Copyright (С) "Премьер", данные, 2009-2010
Copyright (С) "Омское Медиасообщество", данные, 2009-2010

Категория: Аналитика | Просмотров: 4039 | Добавил: admin | Теги: аналитика, ОМС, экономика, АРИ, ИДК, Омск, индекс | Рейтинг: 5.0/1

Похожие материалы:

Всего комментариев: 0


avatar