Пятница, 23.06.2017, 15:02 | Приветствую Вас Гость | Регистрация | Вход | RSS

Новости



Главная » 2011 » Февраль » 3 » Январский индекс делового климата в Омске оказался чуть выше прогноза
17:11
Январский индекс делового климата в Омске оказался чуть выше прогноза
Прогнозное значение индекса делового климата ИДК-Омск оценивалось на уровне 33%. Фактическое значение составило 38%. Оно, таким образом, практически совпало с соответствующим значением годичной давности. Этот уровень четко фиксирует глубину сезонного экономического спада. При этом месячный прогноз ИДК составляет 61%, что позволяет рассчитывать на сохранение общей тенденции слабого экономического роста в наступившем году. В пользу этого говорят также оценки общероссийского роста (индекса PMI HSBC) и рост промышленных индексов ведущих экономик мира США и Китая.

Отдельные компоненты индекса – и текущего, и прогнозного, - по-прежнему фиксируют высокую инфляционную составляющую роста. Так рост производственных затрат (себестоимости продукции) оценивается в текущей ситуации на уровне 73%, а в краткосрочной перспективе – 83%! При этом динамика уровня закупочных цен колеблется, по оценкам экспертов, в диапазоне 65-68%. Озабоченность вызывает и низкий показатель параметра "новые заказы", существенно отстающий от уровня прошлого года: 25% против 32% в текущем замере ИДК и 58% против 66% в его месячном прогнозе.

При анализе двух основных отраслевых компонентов индекса ИДК-Омск можно отметить повышение стабильности и более заметную повышательную динамику индекса в сегменте "риелт" в сравнении с "медиа". Текущее значение линейного треда, усредненного по двум годам, для недвижимости достигло уровня 60%, а у рекламной сферы – 55%.

Примечание. Индекс делового климата (ИДК ) в Омске с января 2009 года строит Агентство Региональных Исследований (АРИ) совместно с агентством "Премьер" и Омским Медиасообществом (ОМС). ИДК измеряется ежемесячно по результатам опроса, в котором по репрезентативной модели участвуют эксперты двух сегментов регионального рынка – недвижимости и медиа. ИДК позволяет с высокой точностью оценить тенденции изменений экономической активности и ее отдельных параметров. Омский ИДК является аналогом американского индекса деловой активности в сфере услуг (ISM index) и европейских индексов PMI, измеряемых по сходным методикам. Многолетняя практика построения аналогичных индексов в различных странах подтверждает, что ИДК не только обеспечивает высокую точность измерения текущей экономической ситуации, но и обладает высокой прогностической способностью (является т.н. "опережающим индикатором"), поскольку способен указывать момент изменения тенденции в объективных количественных характеристиках экономической активности. Значения ИДК выше 50% соответствуют росту, а ниже 50% - падению деловой активности.

Copyright (С) "Агентство Региональных Исследований", методика, текст, иллюстрации, 2001-2011
Copyright (С) "Премьер", данные, 2009-2011
Copyright (С) "Омское Медиасообщество", данные, 2
009-2011

Категория: Аналитика | Просмотров: 3244 | Добавил: admin | Теги: экономика, АРИ, ИДК, аналитика, ОМС, Омск | Рейтинг: 5.0/1

Похожие материалы:

Всего комментариев: 0


avatar