Четверг, 29.06.2017, 17:10 | Приветствую Вас Гость | Регистрация | Вход | RSS

Новости



Главная » 2010 » Декабрь » 10 » Деловая активность в Омске в ноябре соответствует общероссийскому уровню
14:27
Деловая активность в Омске в ноябре соответствует общероссийскому уровню
Текущее значение Индекса делового климата ИДК-Омск в ноябре снизилось на четыре пункта против октября и составило 55%. Таким образом, региональный индекс практически сравнялся со своим российским аналогом PMI HSBC (54%) и находится в зоне "еле заметного роста". Месячный прогноз на уровне 53% также не дает поводов для оптимизма. Основными негативными факторами, по оценкам экспертом, являются общая нестабильность экономики, а запланированное усиление налогового бремени.

Из страновых индексов наиболее близки к омскому и российскому сервисные индексы (PMI) Еврозоны и Китая (53%), а также США (55%). Лидерами роста остаются Великобритания (57%) и Франция (61% ).

Помимо общего слабого роста, аналитики также обращают на крайне тревожные тенденции по отдельным функциональным компонентам индекса. Так, отмечается сохранение крайне высокого уровня инфляционных ожиданий бизнеса (третий месяц подряд текущая планка роста отпускных цен остается выше 70%, а прогнозная – на 77%; при этом текущий уровень роста производственных затрат оценивается на уровне 77%, а прогнозный – 86%!). Не может не вызывать опасений и сохраняющееся резкое снижение объема незавершенных заказов, текущий индекс которого также третий месяц держится на уровне 40%). Это соответствует крайне неустойчивому режиму "работы на коротком цикле".

Примечание. Индекс делового климата (ИДК ) в Омске с января 2009 года строит Агентство Региональных Исследований (АРИ) совместно с агентством "Премьер" и Омским Медиасообществом (ОМС). ИДК измеряется ежемесячно по результатам опроса, в котором по репрезентативной модели участвуют эксперты двух сегментов регионального рынка – недвижимости и медиа. ИДК позволяет с высокой точностью оценить тенденции изменений экономической активности и ее отдельных параметров. Омский ИДК является аналогом американского индекса деловой активности в сфере услуг (ISM index) и европейских индексов PMI, измеряемых по сходным методикам. Многолетняя практика построения аналогичных индексов в различных странах подтверждает, что ИДК не только обеспечивает высокую точность измерения текущей экономической ситуации, но и обладает высокой прогностической способностью (является т.н. "опережающим индикатором"), поскольку способен указывать момент изменения тенденции в объективных количественных характеристиках экономической активности. Значения ИДК выше 50% соответствуют росту, а ниже 50% - падению деловой активности.

Copyright (С) "Агентство Региональных Исследований", методика, текст, иллюстрации, 2001-2010
Copyright (С) "Премьер", данные, 2009-2010
Copyright (С) "Омское Медиасообщество", данные, 2009-2010

Категория: Аналитика | Просмотров: 3663 | Добавил: Виктор_Корб | Теги: ИДК, ОМС, аналитика, Агентство Региональных Исследований | Рейтинг: 5.0/1

Похожие материалы:

Всего комментариев: 0


avatar