Среда, 20.09.2017, 17:38 | Приветствую Вас Гость | Регистрация | Вход | RSS

Новости



Главная » 2011 » Март » 16 » Февральский индекс делового климата в Омске на 10 пунктов превышает прошлогодний
11:24
Февральский индекс делового климата в Омске на 10 пунктов превышает прошлогодний
Фактическое текущее значение индекса делового климата ИДК-Омск по состоянию на начало марта составило 61%. Оно полностью совпало с месячным прогнозом и на 11 процентных пунктов превысило соответствующее значениее годичной давности (49%). Таким образом, эксперты фиксируют сохранение тенденции слабого общего роста региональной экономики. Месячный прогноз ИДК едва не достиг психологически важного уровня в 70%, что свидетельствует об изрядном оптимизме рыночных субъектов. Впрочем, стоит учесть, что замер делался до катастрофы в Японии, способной оказать существенное влияние на все экономические индексы.

Прогноз ИДК-Омск на март стал рекордным за весь период построения индекса. Прежние локальные максимумы были показаны в прогнозах на сентябрь 2009 (64%), апрель и ноябрь 2010 года (64% и 65%, соответственно). Однако, следует отметить, что во всех этих случаях последующее уточнение текущего значения ИДК весьма заметно – от 5 до 10 пунктов – отклонялось от прогнозного, причем в меньшую сторону.

При анализе динамики отдельных компонентов индекса специалисты АРИ отмечают сохраняющийся опасно высокий уровень производственных затрат (76%) с небольшим уменьшением темпов в прогнозе до 68 процентов. При этом опрошенные эксперты рынка прогнозируют существенное повышение темпов роста цен – до 74%. Таким образом, сохраняется давно отмечаемая тенденция высокой инфляционной составляющей экономического роста.

Примечание. Индекс делового климата (ИДК ) в Омске с января 2009 года строит Агентство Региональных Исследований (АРИ) совместно с агентством "Премьер" и Омским Медиасообществом (ОМС). ИДК измеряется ежемесячно по результатам опроса, в котором по репрезентативной модели участвуют эксперты двух сегментов регионального рынка – недвижимости и медиа. ИДК позволяет с высокой точностью оценить тенденции изменений экономической активности и ее отдельных параметров. Омский ИДК является аналогом американского индекса деловой активности в сфере услуг (ISM index) и европейских индексов PMI, измеряемых по сходным методикам. Многолетняя практика построения аналогичных индексов в различных странах подтверждает, что ИДК не только обеспечивает высокую точность измерения текущей экономической ситуации, но и обладает высокой прогностической способностью (является т.н. "опережающим индикатором"), поскольку способен указывать момент изменения тенденции в объективных количественных характеристиках экономической активности. Значения ИДК выше 50% соответствуют росту, а ниже 50% - падению деловой активности.

Copyright (С) "Агентство Региональных Исследований", методика, текст, иллюстрации, 2001-2011
Copyright (С) "Премьер", данные, 2009-2011
Copyright (С) "Омское Медиасообщество", данные, 2009-2011

Категория: Аналитика | Просмотров: 2868 | Добавил: Виктор_Корб | Теги: АРИ, Премьер, ОМС, аналитика | Рейтинг: 5.0/1

Похожие материалы:

Всего комментариев: 0


avatar