Четверг, 19.10.2017, 14:00 | Приветствую Вас Гость | Регистрация | Вход | RSS

Новости



Главная » 2011 » Июнь » 12 » Эксперты прогнозируют резкое снижение деловой активности в Омске в июне
18:52
Эксперты прогнозируют резкое снижение деловой активности в Омске в июне
Текущее значение индекса делового климата ИДК-Омск за май составило 58%. Это позволило компенсировать его резкое падение в апреле и вновь выйти на уровень своего общероссийского аналога (вычисляемого банком HSBC индекса PMI), растущего уже третий месяц подряд. В то же время месячный прогноз ИДК на июнь оказался рекордно низким – 44%, что соответствует ожиданию реального экономического спада.

Аналитики АРИ отмечают, что в существенном снижении прогнозного значения ИДК на июнь присутствуют факторы сезонности. Однако только ими не может объясняться столь резкое падение: прошлогодние июньские значения – и прогнозные, и текущие – колебались на уровне 49-50 процентов. Тревогу вызывает и то, что схожие тенденции отмечаются в обоих ключевых отраслевых сегментах индекса – риэлтерском и медийном. А также то, что эксперты ожидают значительного снижения ключевых параметров бизнеса – общего уровня реализации и новых заказов: по этим позициям достигнуты абсолютные минимумы в 32% и 40% (без учета сезонных снижений в декабре).

Годовой прогноз деловой активности уже три месяца сохраняется на стабильно высоком уровне – 72-75% с марта по май. Судя по всему, определяющим фактором делового настроя в стране и регионе остается т.н. "политическая составляющая" и, в частности, ее электоральная версия: избирательный цикл 2011-2012 годов воспринимается бизнесом как фактор нестабильности, но по его завершении большинство хочет верить в заметно более благоприятные условия для бизнеса.





Примечание. Индекс делового климата (ИДК) в Омске с января 2009 года строят специалисты Агентства Региональных Исследований (АРИ) совместно с агентством "Премьер" и Омским Медиасообществом (ОМС). ИДК измеряется ежемесячно по результатам опроса, в котором участвуют эксперты двух сегментов регионального рынка – недвижимости и медиа. ИДК позволяет с высокой точностью оценить тенденции изменений экономической активности и ее отдельных параметров. Омский ИДК является аналогом американского индекса деловой активности в сфере услуг (ISM index) и европейских индексов PMI, измеряемых по сходным методикам. Многолетняя практика построения аналогичных индексов в различных странах подтверждает, что ИДК не только обеспечивает высокую точность измерения текущей экономической ситуации, но и обладает высокой прогностической способностью (является т.н. "опережающим индикатором"), поскольку способен указывать момент изменения тенденции в объективных количественных характеристиках экономической активности. Значения ИДК выше 50% соответствуют росту, а ниже 50% - падению деловой активности.

Copyright (С) "Агентство Региональных Исследований", методика, текст, иллюстрации, 2001-2011
Copyright (С) "Премьер", данные, 2009-2011
Copyright (С) "Омское Медиасообщество", данные, 2009-2011
Категория: Аналитика | Просмотров: 3146 | Добавил: Виктор_Корб | Теги: ИДК, АРИ, рынок, аналитика | Рейтинг: 5.0/1

Похожие материалы:

Всего комментариев: 0


avatar