Воскресенье, 20.08.2017, 12:39 | Приветствую Вас Гость | Регистрация | Вход | RSS

Новости



Главная » 2013 » Октябрь » 10 » Омский рынок пока не может преодолеть скептические настроения
16:36
Омский рынок пока не может преодолеть скептические настроения
Индекс Делового Климата "ИДК-Омск", очищенный от сезонности, в сентябре немного компенсировал августовский провал до 42%, вернувшись на уровень 47%. Это уже четвертый случай снижения ниже критической черты в 50% в текущем году, что удерживает среднегодовое значение индекса на уровне 49% (отсутствие роста или даже слабое падение). Общероссийский аналог ИДК-Омск – индекс PMI сферы услуг, напротив, немного скорректировался, но удерживается чуть выше критического уровня (51,5%). Эксперты банка HSBC, по заказу которого агентство Markit рассчитывает индексы деловой активности, интерпретируют эту ситуацию как «продолжение накапливания отрицательного разрыва выпуска» и «отставание реальных темпов роста экономики от ее потенциала». При этом, рост в сфере услуг в России в сентябре показали лишь три сектора: «Отели и рестораны», «Почта и коммуникации» и «Транспорт и хранение», - а общая степень оптимизма стала самой низкой за последние пять лет.

На региональном рынке, судя по динамике ИДК-Омск, общая ситуация еще более пессимистичная: на фоне уменьшения или очень слабого роста объема новых заказов третий месяц подряд экспертами фиксируется уменьшение объема незавершенных заказов и занятости. Сегмент «Недвижимость» выбрался из летнего спада (июль-август – 41-42%, сентябрь – 51%, без сезонной очистки), но сохраняет устойчивый долгосрочный понижательный тренд. В сегменте «Медиа» индекс растет третий месяц подряд (август – 50%, сентябрь – 57%), но учитывая сезонные колебания, вряд ли по итогам года удастся компенсировать накопленное отставание.

   

   

 

Примечание. Индекс делового климата (ИДК) в Омске с января 2009 года строят специалисты Агентства Региональных Исследований (АРИ) совместно с агентством "Премьер" и Омским Медиасообществом (ОМС). ИДК строится по данным ежемесячного опроса экспертов двух сегментов регионального рынка – недвижимости и медиа. ИДК позволяет с высокой точностью оценить тенденции изменений экономической активности и ее отдельных параметров. Омский ИДК является аналогом американского индекса деловой активности в сфере услуг (ISM index) и европейских индексов PMI, измеряемых по сходным методикам. Многолетняя практика построения аналогичных индексов в различных странах подтверждает, что ИДК не только обеспечивает высокую точность измерения текущей экономической ситуации, но и обладает высокой прогностической способностью (является т.н. "опережающим индикатором"), поскольку способен указывать момент изменения тенденции в объективных количественных характеристиках экономической активности. Значения ИДК выше 50% соответствуют росту, а ниже 50% - падению деловой активности. С 2013 года интегрированный ИДК-Омск дается в сезонно очищенном виде (с фильтрацией сезонных колебаний).

Copyright (С) "Агентство Региональных Исследований", методика, текст, иллюстрации, 2001-2013
Copyright (С) "Премьер", данные, 2009-2013
Copyright (С) "Омское Медиасообщество", данные, 2009-2013
Категория: Аналитика | Просмотров: 2095 | Добавил: Виктор_Корб | Теги: ИДК, АРИ, рынок, аналитика, тенденции | Рейтинг: 5.0/1

Похожие материалы:

Всего комментариев: 0


avatar