Суббота, 27.04.2024, 15:45 | Приветствую Вас Гость | Регистрация | Вход | RSS

Дневник



Главная » 2014 » Октябрь » 23 » Как мы чуть не стали самыми крутыми омскими издателями
12:49
Как мы чуть не стали самыми крутыми омскими издателями

Осенью 1990 года Вадим Дрягин сообщил нам, что у его шефа, известного экономиста и народного депутата РСФСР Владимира Исправникова, есть предложение о сотрудничестве. Мы встретились в СибАДИ. С нашей стороны был я и Владимир Кунгурцев. Коллеги, помню, долго расписывали нам перспективы, которые сулит недавно принятый Гражданский кодекс, позволяющий учреждать товарищества с ограниченной ответственностью. Но суть их предложения сводилась к тому, чтобы на базе редакции "Демократического Омска" создать что-то вроде издательского дома. В качестве взноса со своей стороны они предлагали обеспечить поставку новейшего компьютерного редакционно-издательского комплекса, которых тогда не было не только в Омске, но даже за Уралом. Конечно, о цифровой печати тогда еще нельзя было и мечтать, но и автоматизация всего допечатного техпроцесса казалась почти фантастикой. Основным инструментом пишущих журналистов тогда была ручка; полосы "настоящих" газет набирались вручную на линотипах; нам, вообще, приходилось печатать их на машинке, выклеивать на листы ватмана, фотографировать, а тираж делать... в Прибалтике, поскольку легального доступа к полиграфии у нас не было. Впрочем, это другая история.

А история с несостоявшимся превращением независимых журналистов в первых медиа-магнатов закончилась вполне ожидаемо. Ключевым оказался, как принято говорить, человеческий фактор.

Мы с Кунгурцевым очень заинтересовались предложением Исправникова. Я даже по его настоянию слетал в командировку в Москву, чтобы лично познакомиться с коллегой-депутатом ВС РСФСР Петром Филипповым (он, кажется, уже успел у себя в Ленинграде опробовать новейшие редакционно-издательские технологии на выпуске политических и коммерческих материалов и готов был помочь с поставкой необходимого оборудования). После возвращения  я доложил все на заседании редколлегии "Дем. Омска". Но к нашему удивлению его главный редактор Сергей Богдановский отнесся к этому проекту весьма прохладно, причем, никаких внятных контраргументов не высказал. Мы тогда решили, что основной проблемой были его сложные личные отношения с бывшим однокурсником (или даже одногруппником) по истфаку ОмГУ Вадимом Дрягиным и обида на Владимира Исправникова, который в трудное для Сергея Олеговича время поиска работы после увольнения из политеха отказался посодействовать в устройстве его на работу в СибАДИ. Но все оказалось еще прозаичнее.

Так или иначе, но мы с Владимиром Леонидовичем не стали давить на своих ближайших товарищей, не решились действовать самостоятельно и с некоторым сожалением сообщили Исправникову и Дрягину об отказе. Вадим Владиславович, помню, высказался в духе "вы еще пожалеете". Кажется, они чуть позже таки приобрели этот редакционно-издательский комплекс и даже пытались издавать газету "Апокрифъ" с главным редактором Ивановым... А мы спустя некоторое время узнали, что Сергей Богдановский принял предложение о переходе в редакцию новой коммерческой газеты "Ореол" на должность политического обозревателя (главным редактором и соучредителем ее стала зав. отделом политики "Омской правды" Ирина Васильева, бывшая... одноклассница Кунгурцева - Омск, как известно, - это большая деревня :-)).

И мы остались ни с чем: без редакционного комплекса, без главного редактора, без партнеров. Это не помешало нам чуть позже возобновить выпуск газеты "Демократический Омск" и издавать ее еженедельно в самый бурный период после августовского путча, с сентября по ноябрь 1991 года. Причем, приходилось униженно пользоваться технологическими возможностями редакционно-издательского комплекса "Ореола" и платить полновесным рублем за возможность набора, верстки полос и изготовления фотоформ для печати. Договаривались об этом мы, правда, не с Ириной Юрьевной, а с ее соучредителем, одним из первых омских предпринимателей, директором "Ореола" Владимиром Кондратьевым, с которым мы были знакомы еще с 1989 года, когда он в своем офисе на Красногвардейской приютил совет ОНФ...

Интересно, что позже у нас было еще несколько сюжетов, в которых мы все же выступили в роли самостоятельных и уверенных издателей, оказывающих содействие менее технологически подкованным коллегам. Причем, одним из них был человек, который впоследствии станет одним из самых влиятельных игроков регионального медиа-рынка. Но это тоже другая история. И не одна.

Категория: Медиабайкинг | Просмотров: 6389 | Добавил: Виктор_Корб | Теги: медиабайкинг, технология, редакция, история, издательство, газеты | Рейтинг: 5.0/2

Похожие материалы:

Всего комментариев: 0
src="//pagead2.googlesyndication.com/pagead/js/adsbygoogle.js">
avatar