Среда, 23.08.2017, 22:33 | Приветствую Вас Гость | Регистрация | Вход | RSS

Новости



Главная » 2014 » Июнь » 11 » Индекс делового климата ИДК-Омск вошел в график 2009 года
14:26
Индекс делового климата ИДК-Омск вошел в график 2009 года

Динамика долгосрочного индекса деловой активности ИДК-ОмскМайский Индекс Делового Климата "ИДК-Омск", с фильтрацией сезонности, вырос на четыре пункта: до 43%, в сравнении с 39% в конце апреля. Это значит, что реальный спад в региональной экономике, впервые отмеченный АРИ еще в июле 2013 года, продолжается, но темпы его уменьшились. Немного скорректировалось и значение индекса долгосрочных ожиданий (41% против 34% месяцем ранее). Но пессимизм в отношении возможностей выхода из экономического кризиса спустя год у омских экспертов сохраняется уже восьмой месяц подряд!

Общероссийский аналог индекс PMI-Russia, измеряемый по заказу банка HSBC, снижается почти непрерывно с начала года и достиг уже 46%, фиксируя рецессию национальной экономики. Месячный прогноз ИДК-Омск (без сезонной очистки) подрос до 51%, но он, по всем данным, имеет ярко выраженный психологический характер. Примечательно, что если раньше, в период с начала 2009 по июль 2013 года наблюдалась высокая синхронность и корреляция динамики прогнозного и фактического индексов, то с августа прошлого года и по настоящее время эта естественная связь разорвалась. Общая неопределенность ситуации повышает значимость спекулятивных факторов, что также не способствует рыночному оптимизму.

На сравнительной диаграмме видно, что текущая динамика индекса уже третий месяц повторяет график 2009 года. Но вероятнее всего, во втором полугодии он будет напоминать картину прошлого года, колеблясь в коридоре 40-50%.



 

 



Copyright (С) "Агентство Региональных Исследований", методика, текст, иллюстрации, 2001-2014

Карточка проекта Индекс Делового Климата ИДК-Омск

Категория: Аналитика | Просмотров: 1324 | Добавил: Виктор_Корб | Теги: ИДК, АРИ, рынок, аналитика | Рейтинг: 5.0/1

Похожие материалы:

Всего комментариев: 0


avatar