Суббота, 19.08.2017, 12:06 | Приветствую Вас Гость | Регистрация | Вход | RSS

Новости



Главная » 2014 » Август » 28 » Омский индикатор деловой активности - надежнее общероссийского аналога
16:49
Омский индикатор деловой активности - надежнее общероссийского аналога
Динамика долгосрочного индекса деловой активности ИДК-ОмскВ июле Индекс Делового Климата "ИДК-Омск" в очередной раз продемонстрировал более высокую эластичность реакции на ключевые факторы изменения рыночных настроений. Он вновь опустился ниже критического уровня в 40% - до 37%, что соответствует усилению спада в региональной экономике. Уровень долгосрочных ожиданий после небольшого подскока также снова опустился на уровень крайнего пессимизма – ниже текущего индекса (36%). Основной вклад в это внес сегмент медиа (30%).

Индекс PMI-Russia, измеряемый агентством Markit по заказу банка HSBC для России, вырос в июле до 51,3%. При этом, сами эксперты банка признаются, что в реальности «не стоит обольщаться оптимистичными результатами», потому что «сфера услуг по-прежнему находилась в состоянии стагнации», всплеск активности вызван расходованием запасов, и, главное, «результаты июля, вероятно, не охватили в полной мере реакцию респондентов на западные санкций, введенные против России ЕС».

Кризис, кроме абсолютных значений индекса и его динамики, наглядно проявляется и в разрушении всех устойчивых соотношений и типичной инфографики. Долгосрочный индекс все чаще оказывается более низким, чем текущий, что соответствует углублению скептицизма. Годовая динамика индекса в 2014 году идет уже по собственному понижательному графику, побивая многолетние рекорды падения (см. сравнительную диаграмму).

Эксперты медиа-сегмента по-прежнему настроены значительно пессимистичнее своих коллег-риелтеров. Текущие июльские значения медиа и недвижимости без сезонного сглаживания составили 30% и 44%, прогнозные на месяц вперед – 40% и 50% и долгосрочные – 28% и 44%, соответственно. Уровень долгосрочных ожиданий деловой активности в 28% - это абсолютный рекорд за пять лет измерений. В переводе на общедоступный язык, это соответствует всеобщей уверенности в том, что через год ситуация на региональном рынке лишь ухудшится. И это крайне тревожный сигнал, поскольку подан он из т.н. «опережающего сегмента», от медиа-бизнеса, полностью ориентированного на прогнозы, планы и ожидания…

Частные индексы, измеряемые АРИ в сегментах недвижимости и медиа, в июне вновь показали асинхронную динамику, колеблясь в районе 40-45% без сезонной фильтрации. Краткосрочный прогноз медиа-экспертов сильно превышает текущий (52% против 38%), риэлторы демонстрируют большую сдержанность (45% и 44%). Но всем понятно, что даже скромные оптимистичные ожидания являются, скорее, методом психологической взаимопомощи, чем отражением объективных факторов.



 

 



Copyright (С) "Агентство Региональных Исследований", методика, текст, иллюстрации, 2001-2014

Карточка проекта Индекс Делового Климата ИДК-Омск

Категория: Аналитика | Просмотров: 1043 | Добавил: Виктор_Корб | Теги: ИДК, АРИ, рынок, аналитика | Рейтинг: 5.0/1

Похожие материалы:

Всего комментариев: 0


avatar