Суббота, 16.12.2017, 19:46 | Приветствую Вас Гость | Регистрация | Вход | RSS

Новости



Главная » 2014 » Апрель » 10 » Российский индекс деловой активности PMI попал в зону спада вслед за ИДК-Омск
13:36
Российский индекс деловой активности PMI попал в зону спада вслед за ИДК-Омск
Текущее значение Индекса Делового Климата "ИДК-Омск", с фильтрацией сезонности, к началу апреля опустилось еще на четыре пункта (до 40% против предыдущего 44%; без очистки – 45%). Это означает, что региональная экономика по-прежнему находится в зоне слабого спада. Месячный прогноз в 49% (без очистки) дает слабую надежду, но при этом стоит учитывать, что с августа прошлого года по февраль текущего прогностический уровень всегда заметно опережал фактический. Уровень долгосрочных деловых ожиданий немного скорректировался (33% против 31% месяц назад), но по-прежнему фиксирует сверхпессимизм и разрушение остатков надежд на то, что экономическая ситуация в регионе может улучшиться спустя год.

Российский аналог ИДК-Омск, индекс деловой активности (или менеджеров по снабжению) PMI HSBC обновил четырехлетний минимум (не считая явной флуктуации в августе 2010 года), опустившись до 48%.

Омский индекс, кроме общего пессимизма, индицирует еще и высокую нервозность, проявляющуюся в разрушении естественных сезонных колебаний. Основными факторами становятся реальная неутешительная конъюнктура рынка, прежде всего, в виде падения спроса, а также мощные пессимистические тренды новостей о ситуации на фондовых рынках в связи с политическим кризисом вокруг Украины и антироссийских санкций. Первые два месяца текущего года повторяют динамику и уровень индекса четырехлетней давности. Динамика индекса в 2014 году ближе всего к первому посткризисному 2009 году, только, в отличие от него, с явной понижательной тенденцией.

Медиа-компонент ИДК-Омск по-прежнему отстает от компонента недвижимости (40% против 50% - в текущей оценке и 29% против 38% - в долгосрочной). Это также не дает никаких поводов для оптимизма, учитывая то, что динамика медиа-сегмента является естественным опережающим индикатором рыночных тенденций, наиболее точно фиксируя предпринимательские ожидания и планы в виде маркетинговых и рекламных заказов.



 

 





Copyright (С) "Агентство Региональных Исследований", методика, текст, иллюстрации, 2001-2014

Карточка проекта Индекс Делового Климата ИДК-Омск

Категория: Аналитика | Просмотров: 1645 | Добавил: admin | Теги: аналитика, рынок, АРИ | Рейтинг: 5.0/1

Похожие материалы:

Всего комментариев: 0