Пятница, 23.06.2017, 08:08 | Приветствую Вас Гость | Регистрация | Вход | RSS

Новости



Главная » 2016 » Ноябрь » 12 » Омский рынок услуг индицирует очередную волну кризиса
23:52
Омский рынок услуг индицирует очередную волну кризиса
Динамика долгосрочного индекса деловой активности ИДК-ОмскИндекс делового климата на рынке услуг Омска (ИДК-Омск) после слабого роста на протяжении трех последних месяцев по итогам октября резко обвалился: сразу на десять пунктов — с 48% до 38%. Это самое низкое значение индекса с декабря 2015 года. И, в результате, график текущего ИДК максимально приблизился к графику 2014 года, то есть, в зону сильного спада.

Эксперты агентства IHS Markit в резюме к нотябрьскому отчету о PMI-Russia в сфере услуг выделили три основных фактора «торможения роста», в том числе: минимальный за последние пять месяцев рост деловой активности, сокращение рабочих мест и минимальный за шесть лет рост отпускных цен. Несмотря на это, они сохраняют оптимистичные прогнозы «роста в четвертом квартале» 2016 года. Аналитики АРИ не разделяют оптимизма коллег. Они указывают на сохранение понижательной тенденции индекса долгосрочных ожиданий (в октябре он опустился еще на шесть пунктов, с 49% до 43%), общий нисходящий тренд текущего индекса, а также высокий уровень инфляционного давления на бизнес (который нивелирует позитивное воздействие роста в производственной сфере). Кроме того, они напоминают, что региональный индекс, несмотря на высокую волатильность, более чувствителен к кризисным факторам и обладает более высокой прогностической способностью.

В Омске при существенном спаде в октябре реализации и новых заказов (33% и 36%) отмечено увеличение инфляционного давления (с сентябрьского 73%-58% до октябрьского 60%-40% для закупочных и отпускных цен, соответственно). В прогнозе на ноябрь эксперты впервые с января 2015 года ожидают превышения темпов роста отпускных цен и тарифов над затратами (55% против 53%).

В сегменте медиа и торговли в октябре прогноз роста не подтвердился (47% против 59%), и это повлияло на резкое снижение прогноза на ноябрь (46%). При этом рост реализации (60%) в прогнозе сопряжен с резким уменьшением объемов незавершенных заказов и занятости (35%), а также усилением скепсиса в долгосрочных ожиданиях (25%).

Риэлторы, напротив, диагностировали резкий провал в октябре (17% реализации и 22% новых заказов), который они пытаются компенсировать сдержанно оптимистичным текущим (52% на ноябрь) и несдержанно оптимистичным долгосрочным (61% через год) прогнозами общей конъюнктуры сегмента.



 

 

 

Copyright (С) "Агентство Региональных Исследований", методика, текст, иллюстрации, 2001-2016

Карточка проекта Индекс Делового Климата ИДК-Омск

Категория: Аналитика | Просмотров: 289 | Добавил: Виктор_Корб | Теги: АРИ, рынок, аналитика | Рейтинг: 5.0/1

Похожие материалы:

Всего комментариев: 0


avatar