Четверг, 23.11.2017, 03:00 | Приветствую Вас Гость | Регистрация | Вход | RSS

Новости



Главная » 2016 » Август » 12 » Омский рынок не поддерживает оптимизм общероссийского
19:45
Омский рынок не поддерживает оптимизм общероссийского
Динамика долгосрочного индекса деловой активности ИДК-ОмскИндекс делового климата на рынке услуг Омска (ИДК-Омск) по итогам июля скорректировался и вернулся на уровень 45%, сравнявшись со среднегодовым в 2016 году (44%). Долгосрочный индекс (ожидания через год) вырос до 49%. Июльский подскок позволил региональному индексу приблизиться к его общероссийскому аналогу PMI-Russia, достигшему рекордного уровня в 55%.

49% — это второй максимум в текущем году после апрельских 52% и самое значительное превышение относительно текущего индекса, что является одним из факторов некризисного развития экономики. Второй фактор — корреляция прогнозных и фактических показателей текущего индекса — фиксируется уже четвертый месяц подряд. Но для уверенных утверждений о выходе из кризиса не хватает выполнения еще нескольких условий, главное из которых — устойчивый рост, как минимум, в течение трех месяцев.

Агентство IHS Markit, в комментариях к июльскому отчету отмечает максимальный с февраля 2013 года рост оборота в сфере услуг, максимальный за 42 месяца рост новых заказов а также показанный впервые за 29 месяцев. При этом сохраняется эффект ценового давления за счет сохранения роста отпускных (80 месяцев подряд!) и закупочных цен и даже их ускорения в последние четыре и шесть месяцев, соответственно.

В Омске ценовое давление вновь резко выросло: соотношение темпов роста закупочных и отпускных цен за месяц увеличилось почти вдвое, с 58% и 46% к началу июля до 68% и 47% к началу августа. Участники рынка прогнозирут небольшой рост новых заказов и занятости в августе, но это вполне соответствует сезонной динамике.

В сегменте медиа и торговли по итогам июля отмечен существенный рост новых заказов (60%), а также заметный рост незавершенных заказов (53%), вышедший в зону роста впервые с октября 2013 года. Риелторы в текущем состоянии настроены гораздо более пессимистично (реализация 44%, новые заказы 31%, затраты 69%, цены 44%), в месячном прогнозе — чуть получше (50%, 56%, 50%, 44%). Зато в годовом прогнозе — обратная картина: 30% у медийщиков против 69% у риэлторов.



 

 

 

Copyright (С) "Агентство Региональных Исследований", методика, текст, иллюстрации, 2001-2016

Карточка проекта Индекс Делового Климата ИДК-Омск

Категория: Аналитика | Просмотров: 426 | Добавил: Виктор_Корб | Теги: АРИ, рынок, аналитика | Рейтинг: 0.0/0

Похожие материалы:

Всего комментариев: 0


avatar