Воскресенье, 25.06.2017, 01:16 | Приветствую Вас Гость | Регистрация | Вход | RSS

Новости



Главная » 2016 » Июль » 14 » Омский рынок утратил остатки оптимизма
18:50
Омский рынок утратил остатки оптимизма
Динамика долгосрочного индекса деловой активности ИДК-ОмскТекущее значение регионального индекса делового климата на рынке услуг (ИДК-Омск) вновь обвалилось до критического уровня в 32%. Это повторение ситуации конца 2014 и 2015 годов, а также рекордно низкое значение этого индикатора в июне, периоде естественного сезонного подъема. Индекс долгосрочных ожиданий рухнул до 16%, что стало вторым по глубине падения значением за всю историю пострения ИДК-Омск с января 2009 года. Этот уровень интерпретируется как почти тотальное неверие участников рынка в то, что ситуация изменится к лучшему в течение ближайшего года. Июньский провал омского индекса привел к еще большему его расхождению с общероссийским аналогом индексом PMI-Russia, который уже четвертый месяц колеблется с 52% до 54%.

Динамика омского индекса сохраняет все основные признаки кризисного состояния, в том числе: высокую волатильность, разрушение естественной картины сезонности, превышение текущего индекса над долгосрочным, асинхронность прогнозного и фактического графиков и, наоборот, высокую синхронность текущего и долгосрочного индексов (в позитивном состоянии рынка долгосрочные ожидания выступают в роли виртуального драйвера, демпфирующего локальные снижения оптимизма).

Агентство Markit, комментируя рост PMI-Russia продолжают фиксировать рост спроса (правда, отмечая его возможную связь с ослаблением рубля) заявлять об "уверенном продвижении" российской. При этом сохраняется сокращение занятости (28 месяц подряд) и незавершенных заказов (пять с половиной лет!), а также рост отпускных (шесть с половиной лет подряд) и закупочных (с октября 2001 года) цен. Существенным отличием от региональной ситуации остается и сохранение долгосрочного оптимизма на общероссийском уровне. Конечно, если полностью доверять результатам исследователей этих индикаторов.

В Омске в июле можно отметить лишь два условно позитивных момента. Во-первых, прогнозируется прекращение спада занятости. Во-вторых, чуть ослабло инфляционное давление на бизнес в связи с существенным замедлением роста цен приобретаемых товаров и услуг (до 58% против удерживавшегося несколько месяцев уровня в 65-71%).

Основной вклад в резкий обвал совокупного индекса внесли риэлторы. Они выдали текущее значение даже чуть ниже месячного прогноз, сделанного в мае (26% вместо ожидаемых 28%) и, тем самым, продлили двухмесячный спад, выглядящий на графике как крутое пике. Долгосрочные ожидания у них оказались также рекордно низкими (13%), месячный прогноз — чуть оптимистичнее (43%). Медийщики совпали с риэлторами в месячном прогнозе (43%), июньский индекс остался на прежнем уровне в 37%, чуть превысив текущие ожидания, стабильными остаются и долгосрочные ожидания, но на критично низком уровне (20%).



 

 

 

Copyright (С) "Агентство Региональных Исследований", методика, текст, иллюстрации, 2001-2016

Карточка проекта Индекс Делового Климата ИДК-Омск

Категория: Аналитика | Просмотров: 368 | Добавил: Виктор_Корб | Теги: АРИ, рынок, аналитика | Рейтинг: 5.0/1

Похожие материалы:

Всего комментариев: 0


avatar