Среда, 23.08.2017, 16:54 | Приветствую Вас Гость | Регистрация | Вход | RSS

Новости



Главная » 2016 » Май » 11 » Позитивное настроение омского рынка определяется лишь оптимизмом риэлторов
13:49
Позитивное настроение омского рынка определяется лишь оптимизмом риэлторов

Зачем нужна недвижимость, которая не ведет к доходу?

Динамика долгосрочного индекса деловой активности ИДК-ОмскИтоговое значение регионального индекса делового климата на рынке услуг (ИДК-Омск) за апрель вновь резко выросло до 51%. Таким образом региональный рынок, в целом, вышел из состояния непрерывного спада, фиксируемого с лета 2013 года, и почти догнал свой общероссийский аналог, индекс PMI-Russia, который в апреле составил 54%.

Омский рынок имеет значительно более высокую волатильность — и в краткосрочном, и в долгосрочном проекциях. Он гораздо раньше российского обозначил начало длительного понижательного тренда три года назад и, соответственно, начало повышательной тенденции: на графике ИДК-Омск этот обнадеживающий перегиб ясно виден уже в октябре 2015 года ("яма" на уровне 28%), а на графике PMI-Russia — лишь в январе текущего. Впрочем, обе эти тенденции пока трудно считать достаточно устойчивыми. Для этого, по наблюдениям аналитиков АРИ, необходимо одновременное выполнение нескольких условий в течение, как минимум, трех месяцев, а именно: а) наличия текущего роста (ИДК более 50%), б) превышения уровня долгосрочных прогнозов над текущими, в) сближение прогнозных и фактических значений индексов, а также в) восстановление естественных сезонных колебаний. Динамика ИДК в первом квартале 2016 года пока не позволяет соотнести ее ни с одним из годовых графиков за весь период построения индекса с 2009 года, что вполне отвечает общему настроению рыночной неопределенности.

На российском рынке сохраняется парадоксальная ситуация. Агентства Markit отмечает существенный рост в секторе услуг, однако не в состоянии обосновать его никакими надежными факторами, кроме сообщений респондентов о росте новых заказов и росте цен. При этом заказов. При этом рост отпускных цен фиксируется уже 77-й (!!!), сокращение объема незавершенных заказов — 65-й (!!), а связанное с ним сокращение занятости — 26 (!) месяц подряд. Кроме того, сохраняется тенденция непрерывного роста закупочных цен, причем уже три месяца подряд увеличиваются темпы инфляционного давления (за счет опережающего роста затрат) на бизнес. Долгосрочные прогнозы о перспективах российского рынка также далеки от оптимизм: как пишут эксперты Markit, "оптимизм относительно роста деловой активности в ближайшие 12 месяцев ослаб в апреле".

На омском рынке также основным драйвером оптимизма остаются "новые заказы": в феврале этот показатель впервые за пять месяцев вышел из зоны падения (50%). Кроме того, существенно подросли значения незавершенных закзазов (с 30% до 48%) и занятости (с 39% до 50%). В краткосрочном прогнозе занятость подскочила аж до 58%. Последний раз такой уровень оптимизма омский рынок демонстрировал в сентябре 2013 года! Инфляционное давление, возникающее из-за отставания роста отпускных цен от производственных затрат в феврале продолжало увеличиваться (50%-71% против январских 42%-61%).

Риэлторы сохраняют впечатляющий уровень оптимизма: текущая оценка индекса в апреле составила 62%, а долгосрочная — 72%, предыдущие показатели такого уровня были лишь в октябре 2012 и в марте 2013 года, соответственно. Их коллеги-эксперты из сегментов торговли и медиа не выходят из зоны "умеренного пессимизма": апрельский индекс оказался на пять пунктов ниже прогноза (41% против 46%), а месячный и годовой прогнозы (39% и 32%) лишь закрепили это настроение.



 

 

 

Copyright (С) "Агентство Региональных Исследований", методика, текст, иллюстрации, 2001-2016

Карточка проекта Индекс Делового Климата ИДК-Омск

Категория: Аналитика | Просмотров: 487 | Добавил: Виктор_Корб | Теги: АРИ, рынок, аналитика | Рейтинг: 0.0/0

Похожие материалы:

Всего комментариев: 0


avatar