Среда, 23.08.2017, 16:52 | Приветствую Вас Гость | Регистрация | Вход | RSS

Новости



Главная » 2016 » Февраль » 10 » Омский рынок вновь пытается "оттолкнуться ото дна"
13:17
Омский рынок вновь пытается "оттолкнуться ото дна"

Можно ли оттолкнуться от недостигнутого?

Динамика долгосрочного индекса деловой активности ИДК-ОмскИндекс делового климата на региональном рынке услуг (ИДК-Омск) по итогам января вырос до 52% (без сезонной очистки - 41%). Это самый высокий показатель текущего значения индекса за последние три года (в январе 2013 год был отмечен уровень в 53%, и это было началом долгосрочной тенденции спада). Таким образом, ИДК-Омск растет уже третий месяц подряд и впервые с июня 2013 года превысил значение своего общероссийского аналога - индекса PMI-Russia, который в январе опустился до уровня 47% (самое низкое значение с марта прошлого года). Аналитики АРИ обращают внимание на то, что текущий рост уровня ИДК-Омск, однако, не подкрепляется другими факторами и свидетельствует, скорее, об очередном "акте отчаянья" - попытке бизнеса удержаться за счет приукрашивания реальности. На это указывает и резкое расхождение прогнозных и текущих уровней индекса (первый падал три месяца подряд, до 30% в январе, но прогноз на февраль подскочил до 52%), а также сохранение пессимизма в долгосрочных оценках (42%). Их коллеги из агентства Markit отмечают "существенное сокращение новых заказов" и "ускоренное сокращение рабочих мест" из-за уменьшения числа новых проектов, а главное, - компании "впервые с февраля 2015 года прогнозировали сокращение деловой активности в ближайшем году".

Основной вклад в неожиданный всплеск оптимизма на омском рынке внес параметр "новые заказы": в январе этот параметр вырос сразу на 20 процентных пунктов, в сравнении с декабрем, и составил 48%, а в прогнозе на февраль - с тех же 28% подскочил аж до 62% (это означает, что большинство экспертов высказались за то, что объем новых заказов в феврале вырастет). При этом динамика незавершенных заказов и занятости сохраняется: незавершенка - 30% в январе и 48% в феврале (накопление, коррелирующее с резким ростом новых заказов), занятость - 39% и 47%, соответственно. В январе вновь усилилось инфляционное давление в связи с отставанием роста отпускных цен от производственных затрат (42% и 61%). Предприниматели надеются немного ослабить его путем повышения тарифов на услуги (февральский прогноз - 63% при затратах 66%), но вряд ли эти ожидания оправдаются, учитывая общую ситуацию на финансовом и потребительском рынке.

Риэлтеры уже тратий месяц подряд повышают уровень долгосрочного оптимизма: в январе он повысился еще на пять пунктов и достиг 50% (стоит напомнить, что этот уровень соответствует формулировке "через год ситуация сохранится"). Их коллеги из сфер медиа и торговли чуть подтянулись, но остаются в зоне уверенного пессимизма (33%). В текущем прогнозе ИДК-Омск на февраль - почти такое же соотношение: риэлтеры надеются на существенный рост продаж (59%), медийщики - лишь на уменьшение темпов спада до более-менее терпимого уровня в 45%.



 

 

 

Copyright (С) "Агентство Региональных Исследований", методика, текст, иллюстрации, 2001-2016

Карточка проекта Индекс Делового Климата ИДК-Омск

Категория: Аналитика | Просмотров: 612 | Добавил: Виктор_Корб | Теги: АРИ, рынок, аналитика | Рейтинг: 0.0/0

Похожие материалы:

Всего комментариев: 0


avatar