Четверг, 19.10.2017, 14:04 | Приветствую Вас Гость | Регистрация | Вход | RSS

Новости



Главная » 2015 » Июль » 14 » Региональный рынок — на распутье между графиками 2009 и 2014 годов
14:52
Региональный рынок — на распутье между графиками 2009 и 2014 годов
Динамика долгосрочного индекса деловой активности ИДК-ОмскТекущий, очищенный от сезонности, Индекс делового климата омского рынка (ИДК-Омск) в июне почти совпал с прогнозным значением: 42% против 40%. По оценке аналитиков АРИ, устойчивая близость этих показателей является одним из факторов выхода из кризиса. Но такая ситуация должна продлиться не менее 5-6 месяцев подряд, а также сопровождаться выполнением еще нескольких условий (см. предыдущие отчеты). Пока наблюдается лишь слабое ослабление темпов экономического спада. При этом, один из важнейших параметров индекс долгосрочных ожиданий, хоть немного и подрос, но все еще отстает от текущего индекса: 39% против 42%.

На диаграмме, иллюстрирующей сравнительную динамику индекса по годам за весь период построения ИДК-Омск, наглядно видно, что текущее значение попало в своеобразную развилку: рынок будто выбирает, по какому графику ему двигаться дальше – по графику быстрого выхода из кризиса в 2009 году или по депрессивному графику вхождения в масштабный кризис 2014 года.

Вновь подтвердились скептические оценки специалистов АРИ по поводу аналогичного продукта «индекса PMI-Russia в сфере услуг», выпускаемого агентством Markit. Как мы и предсказывали, фиксируемый ими рост не имел никаких доказательных подтверждений, и в июне Markit был вынужден существенно скорректировать текущее значение индекса, зафиксировав резкий спад с 52,8% до 49,5%. Основными причинами этого стали усиливающееся сокращение объема незавершенных заказов и занятости. Несмотря на это, аналитики агентства продолжают попытки утешить себя и рынок якобы наличием «потенциала роста» и «долгосрочным оптимизмом». Справедливости ради следует отметить, что в Омске в июне также отмечен существенный перелом в динамике новых заказов: текущий уровень в 50% достигнут впервые с февраля прошлого года, а прогноз в 60% - в декабре позапрошлого! Но надо понимать, что при сохранении неблагоприятной тенденции в сфере финансов (кредитов и цен) и занятости локальный рост объема новых заказов лишь увеличивает риски неисполнения обязательств и дальнейших сокращений.

В текущих оценках омские риелторы впервые в 2015 году оказались более оптимистичны, чем коллеги из медиа и торгово-финансовой сфер, но совсем немного уступили им в уровне долгосрочного пессимизма: 44% против 39% и 38% против 40%, соответственно.

Инфляционное напряжение на рынке, похоже, близко к негативному разрешению: разница между текущими значениями себестоимости и цены сократилась до восьми пунктов (68% против 60%), а в прогнозе – до одного (63% против 61%). И этот небольшой разрыв, и сохранение заметного роста ценовых показателей означают, что предприниматели по-прежнему не видят иных способов удержания доходности, кроме повышения цен



 

 

 

Copyright (С) "Агентство Региональных Исследований", методика, текст, иллюстрации, 2001-2015

Карточка проекта Индекс Делового Климата ИДК-Омск

Категория: Аналитика | Просмотров: 4583 | Добавил: Виктор_Корб | Теги: ИДК, АРИ, рынок, аналитика | Рейтинг: 5.0/1

Похожие материалы:

Всего комментариев: 0


avatar