Суббота, 16.12.2017, 19:45 | Приветствую Вас Гость | Регистрация | Вход | RSS

Новости



Главная » 2015 » Май » 23 » Омская экономика остается в режиме «стабильного спада»
13:49
Омская экономика остается в режиме «стабильного спада»
Динамика долгосрочного индекса деловой активности ИДК-ОмскЗначение текущего, очищенного от сезонности, Индекса делового климата омской экономики (ИДК-Омск) в апреле вновь подскочило до 40% (на десять пунктов против мартовского). Эта динамика совпала с ростом общероссийского индекса и, одновременно, позволила вернуться в график 2009 года. Эти и другие факторы позволяют экспертам отмечать слабые сигналы смягчения кризиса. Однако уверенно об этом говорить рано, учитывая низкие уровни и негативно-неустойчивую динамику долгосрочного индекса (28%): напомним, что об устойчивом тренде выхода из кризиса можно говорить, лишь когда долгосрочный ИДК на протяжении нескольких месяцев превышает текущий индекс и пороговое значение в 50%.

Общероссийский аналог ИДК-Омск «индекс PMI-Russia в сфере услуг» растет второй месяц подряд высокими темпами (с 41% в апреле – до 51% в марте). Но этот рост не подкреплен объективными основаниями, в частности, несмотря на рост новых заказов, продолжилось сокращение персонала, отмечаемое уже 14 месяцев подряд, правда, меньшими темпами. В Омске отмечена аналогичная тенденция: темпы снижения занятости восстановились до 42%, против мартовского антирекорда в 32%, а новые заказы вышли на уровень 48%, впервые с марта прошлого года.

Отмечаемое с начала 2015 года расхождение двух основных сегментов ИДК-Омск – «Медиа» и «Риэлт» - в апреле заметно уменьшилось: с мартовского разрыва 48%-20% до апрельского 43%-38%. Эта тенденция сохраняется и в месячном прогнозе на май (43% - у медийщиков и 35% - у риэлторов), и в долгосрочном, годовом (32% и 25%, соответственно).

В сегменте «Медиа» резко упала реализация (до 36%, против 55-57% в марте-апреле). Рекламисты, маркетологи, издатели, продюсеры пытаются компенсировать неблагоприятную конъюнктуру за счет незавершенных заказов. Из позитивных факторов отмечается заметное снижение инфляционного напряжения и, в частности, разрыва между затратами и отпускными ценами (77% и 64% в апреле против 82% и 68% в марте и 64% и 59% в прогнозе на май). Это четко коррелирует с общей ситуацией в финансовой сфере в России, «успокоенной» жесткой политикой ЦБ РФ.

У риэлторов в апреле отмечен резкий рост новых заказов, точнее – прекращение спада, державшегося с начала года (50% против мартовского уровня в 21%). В соотношении затрат и цен в этом сегменте ситуация аналогична медийному, а именно: в апреле – 67% и 58%, в марте – 71% и 57% и в мае – 58% и 42%.

Аналитики АРИ впервые представили сравнительную диаграмму прогнозного, очищенного от сезонности и неочищенного индексов делового климата ИДК-Омск. На ней отлично видно проявление следующих феноменов: а) существенного и стабильного превышения прогнозных значений над текущими, а также б) явного нарушения (затухания) сезонных колебаний в периоды появления и нарастания кризисных явлений. Эти факторы - в совокупности с отмечавшимся ранее в) устойчивым превышением уровня текущего прогноза над долгосрочным - можно использовать для своевременных прогнозов различных фаз кризисных циклов в экономике.



 

 





Copyright (С) "Агентство Региональных Исследований", методика, текст, иллюстрации, 2001-2015

Карточка проекта Индекс Делового Климата ИДК-Омск

Категория: Аналитика | Просмотров: 2349 | Добавил: Виктор_Корб | Теги: ИДК, АРИ, рынок, аналитика | Рейтинг: 5.0/1

Похожие материалы:

Всего комментариев: 0


avatar