Четверг, 19.10.2017, 01:03 | Приветствую Вас Гость | Регистрация | Вход | RSS

Новости



Главная » 2014 » Октябрь » 12 » Омская экономика поддерживается на плаву инфляционными ожиданиями
11:16
Омская экономика поддерживается на плаву инфляционными ожиданиями
Динамика долгосрочного индекса деловой активности ИДК-ОмскСентябрьское значение Индекса Делового Климата "ИДК-Омск" 32% вновь удержало его на уровне начала 2009 года. Такой показатель диффузионного индекса (измеряющего тенденции изменений) отражает глубокий спад региональной экономики, сохраняющийся уже около года. Долгосрочный прогноз (ожидания относительно рыночных тенденций через год) - также неутешителен: после небольшого июньского подскока на 48% он вновь вернулся на уже привычный уровень крайнего скептицизма в 35%.

Эксперты медиа и недвижимости почти совпали в краткосрочном прогнозе, предположив замедление падения на уровне 45%, что легко объясняется ожиданиями сезонного роста. При этом, в текущем состоянии риэлторы по-прежнему заметно более пессимистичны: 31% против 43% у коллег из сегмента медиа.

Наиболее тревожно выглядят сообщения о сохранении или даже росте темпов сокращения занятости: уровень в 39% достигнут впервые с мая 2009 года (не считая явно флуктуационных значений января-февраля 2010), но тогда направленность динамики была обратная, в сторону роста, сейчас же налицо – углубление спада, без сколько-нибудь надежных зацепок.

Показатели объемов незавершенных заказов также подчеркивают крайне слабые позиции рынка: текущие значения на уровне 39%, и, особенно, прогнозируемые на уровне 34% более характерны для конца года, периода подведения итогов.

Специалисты банка HSBC, комментируя индекс деловой активности (PMI) для России, пытаются обосновать его значение 50,5% ссылками на его «механический характер», явно противоречащий объективным данным о сокращении объема новых и незавершенных заказов, а также рекордно низким долгосрочным ожиданиям.

Омские эксперты – более откровенны и прямо отмечают, что у региональной экономики практически не осталось сколько-нибудь надежных драйверов роста, кроме инфляционных. Причем, маховик инфляции раскручивается все сильнее: в сентябре соотношение затрат и отпускных цен было на уровнях 72% и 59%, а в октябре ожидается рост до 78% и 63%, соответственно.

Примечание менеджеров экспертной панели: «Говоря о том что было и ожидается падение, многие эксперты уже не грустят, а сообщают, как об общеизвестном обыденном факте, а некоторые даже иронизируют. Возможного сокращения ждут не только "частные" фирмы, но и государственные. Уверенного роста ожидают, пожалуй, лишь юридические фирмы, связывая это с заказами по кадастровой переоценке».



 

 



Copyright (С) "Агентство Региональных Исследований", методика, текст, иллюстрации, 2001-2014

Карточка проекта Индекс Делового Климата ИДК-Омск

Категория: Аналитика | Просмотров: 1120 | Добавил: Виктор_Корб | Теги: ИДК, АРИ, рынок, аналитика | Рейтинг: 5.0/1

Похожие материалы:

Всего комментариев: 0


avatar