Четверг, 13.12.2018, 05:45 | Приветствую Вас Гость | Регистрация | Вход | RSS

Новости



Главная » 2011 » Апрель » 13 » Мартовский индекс делового климата в Омске индицирует "слабый неустойчивый рост"
15:16
Мартовский индекс делового климата в Омске индицирует "слабый неустойчивый рост"
Мартовский индекс делового климата ИДК-Омск составил 62%. Это значение заметно скорректировало месячный прогноз (69%) и лишь на два пункта превысило прошлогодний показатель. Таким образом, по оценкам экспертов, можно говорить не только о сохранении тенденции слабого общего роста региональной экономики, но и об усилении неустойчивости этого роста. Не случайно заметно понизился прогноз ИДК на апрель (64% против 69% мартовского уровня).

Региональный ИДК повторяет текущую динамику своего общероссийского аналога – вычисляемого банком HSBC индекса PMI: последний уже третий месяц держится на уровне 53-54 процентов, с учетом фактора сезонности. При этом аналитики банка, так же, как и коллеги из Агентства Региональных Исследований, с тревогой говорят о высокой инфляционной составляющей слабого роста экономики в сегменте услуг. Об этом свидетельствуют и заявления большинства респондентов о существенном росте производственных затрат (65-70%), и особенно о готовности предпринимателей и менеджеров повышать тарифы, чтобы компенсировать собственные издержки (67-70%).

Примечание. Индекс делового климата (ИДК) в Омске с января 2009 года строит Агентство Региональных Исследований (АРИ) совместно с агентством "Премьер" и Омским Медиасообществом (ОМС). ИДК измеряется ежемесячно по результатам опроса, в котором по репрезентативной модели участвуют эксперты двух сегментов регионального рынка – недвижимости и медиа. ИДК позволяет с высокой точностью оценить тенденции изменений экономической активности и ее отдельных параметров. Омский ИДК является аналогом американского индекса деловой активности в сфере услуг (ISM index) и европейских индексов PMI, измеряемых по сходным методикам. Многолетняя практика построения аналогичных индексов в различных странах подтверждает, что ИДК не только обеспечивает высокую точность измерения текущей экономической ситуации, но и обладает высокой прогностической способностью (является т.н. "опережающим индикатором"), поскольку способен указывать момент изменения тенденции в объективных количественных характеристиках экономической активности. Значения ИДК выше 50% соответствуют росту, а ниже 50% - падению деловой активности.

Copyright (С) "Агентство Региональных Исследований", методика, текст, иллюстрации, 2001-2011
Copyright (С) "Премьер", данные, 2009-2011
Copyright (С) "Омское Медиасообщество", данные, 2009-2011

Категория: Аналитика | Просмотров: 2910 | Добавил: Виктор_Корб | Теги: аналитика | Рейтинг: 0.0/0

Похожие материалы:

Всего комментариев: 0


avatar