Четверг, 21.09.2017, 08:09 | Приветствую Вас Гость | Регистрация | Вход | RSS

Новости



Главная » 2011 » Сентябрь » 15 » Омский индекс делового климата достиг исторического максимума
15:58
Омский индекс делового климата достиг исторического максимума
Индекс делового климата ИДК-Омск за август достиг отметки в 64%. Это значение оказалось максимальным за весь период построения регионального индекса. Впрочем, оснований для оптимизма этот факт не дает. Аналитики отмечают, что текущее значение индекса оказалось существенно более низким, чем прогнозное. Прогноз на следующий месяц также резко снизился: с 73% до 64%. Учитывая достаточно высокую корреляцию долгосрочного тренда регионального индекса с его общероссийским аналогом (индексом сферы услуг PMI от банка HSBC), можно уверенно прогнозировать существенную корректировку текущего ИДК-Омск уже в следующем месяце.

Комментируя эту ситуацию, директор Агентства Региональных Исследований (АРИ) Виктор Корб пояснил, что локальная неустойчивость регионального индекса "ИДК-Омск" вызвана сезонными колебаниями, а также текущей перенастройкой экспертной панели (подключение новых экспертов всегда вызывает некоторый всплеск индекса). Между тем, углубленный анализ составляющих индекса позволяет существенно скорректировать этот оптимизм: заметный вклад в текущий рост индекса вносит инфляционная составляющая – рост производственных расходов и, как следствие, вынужденное повышение отпускных цен (эти факторы впрямую не участвуют в расчете индекса, но очевидным образом влияют на настроения экспертов – прим. вып. ред.). При этом занятость не растет, а уровень незавершенных заказов снижается уже второй месяц подряд.

В августе сохранилась тенденция согласованных колебаний двух основных отраслевых компонентов ИДК-Омск – медийного и недвижимости. При этом, медийщики сохранили и присущий им повышенный уровень оптимизма, опередив коллег на десять пунктов: 69% против 59%.



Примечание. Индекс делового климата (ИДК) в Омске с января 2009 года строят специалисты Агентства Региональных Исследований (АРИ) совместно с агентством "Премьер" и Омским Медиасообществом (ОМС). ИДК измеряется ежемесячно по результатам опроса, в котором участвуют эксперты двух сегментов регионального рынка – недвижимости и медиа. ИДК позволяет с высокой точностью оценить тенденции изменений экономической активности и ее отдельных параметров. Омский ИДК является аналогом американского индекса деловой активности в сфере услуг (ISM index) и европейских индексов PMI, измеряемых по сходным методикам. Многолетняя практика построения аналогичных индексов в различных странах подтверждает, что ИДК не только обеспечивает высокую точность измерения текущей экономической ситуации, но и обладает высокой прогностической способностью (является т.н. "опережающим индикатором"), поскольку способен указывать момент изменения тенденции в объективных количественных характеристиках экономической активности. Значения ИДК выше 50% соответствуют росту, а ниже 50% - падению деловой активности.
Просмотров: 3320 | Добавил: admin | Теги: ИДК, рынок, аналитика, исследования | Рейтинг: 0.0/0

Похожие материалы:

Всего комментариев: 0


avatar