Воскресенье, 17.12.2017, 03:16 | Приветствую Вас Гость | Регистрация | Вход | RSS

Новости



Главная » 2011 » Октябрь » 15 » Рост омской экономики имеет инфляционную природу
12:12
Рост омской экономики имеет инфляционную природу
Уточненное (текущее) значение Индекс делового климата ИДК-Омск за сентябрь составило 70%. Это на шесть пунктов выше предыдущего рекордного значения индекса, показанного в августе. Не оправдался прогноз аналитиков о корректировке индекса. Таким образом, отрыв регионального ИДК от его российского аналога (индекса сферы услуг PMI от банка HSBC) продолжает расти также второй месяц подряд, достигнув уже 17 процентных пунктов. Кроме неучтенного фактора сезонности, аналитики склонны объяснять столь странное поведение регионального индекса возросшим влиянием пропагандистских факторов, особенно усилившихся в период "электорального цикла", и инфляционной составляющей.

По мнению директора Агентства Региональных Исследований (АРИ) Виктора Корба, демонстрируемый региональными экспертами рыночный оптимизм не имеет объективных оснований и демонстрирует эффект "инфляции ожиданий". Он обращает внимание на резко возросший разброс оценок в экспертной панели, что характерно для периодов экономической неопределенности. Налицо – разбалансированность основных экономических параметров: резкий рост текущей реализации (81%) и новых заказов (78%) происходит на фоне существенного сокращения незавершенных заказов (43%) и роста отпускных цен (74%), а это явное свидетельство близкого спада. Будет ли этот спад локальным или нас ждет очередной этап длительной рецессии, во многом зависит от общей экономической динамики – и мировой, и российской. При этом стоит отметить, что долгосрочный прогноз ИДК-Омск снижается уже третий месяц подряд, что напоминает ситуацию начала года.



Примечание. Индекс делового климата (ИДК) в Омске с января 2009 года строят специалисты Агентства Региональных Исследований (АРИ) совместно с агентством "Премьер" и Омским Медиасообществом (ОМС). ИДК измеряется ежемесячно по результатам опроса, в котором участвуют эксперты двух сегментов регионального рынка – недвижимости и медиа. ИДК позволяет с высокой точностью оценить тенденции изменений экономической активности и ее отдельных параметров. Омский ИДК является аналогом американского индекса деловой активности в сфере услуг (ISM index) и европейских индексов PMI, измеряемых по сходным методикам. Многолетняя практика построения аналогичных индексов в различных странах подтверждает, что ИДК не только обеспечивает высокую точность измерения текущей экономической ситуации, но и обладает высокой прогностической способностью (является т.н. "опережающим индикатором"), поскольку способен указывать момент изменения тенденции в объективных количественных характеристиках экономической активности. Значения ИДК выше 50% соответствуют росту, а ниже 50% - падению деловой активности.

Copyright (С) "Агентство Региональных Исследований", методика, текст, иллюстрации, 2001-2011
Copyright (С) "Премьер", данные, 2009-2011
Copyright (С) "Омское Медиасообщество", данные, 2009-2011
Категория: Аналитика | Просмотров: 2650 | Добавил: Виктор_Корб | Теги: ИДК, аналитика, 2011, исследования | Рейтинг: 5.0/1

Похожие материалы:

Всего комментариев: 0


avatar