Четверг, 21.09.2017, 08:06 | Приветствую Вас Гость | Регистрация | Вход | RSS

Новости



Главная » 2014 » Февраль » 13 » Индексы рыночной активности в Омске и России сравнялись на уровне стагнации
13:42
Индексы рыночной активности в Омске и России сравнялись на уровне стагнации
Индекс делового климата (PMI) Омска. Агентство Региональных Исследований (АРИ)И общероссийский PMI сферы услуг, и региональный Индекс Делового Климата "ИДК-Омск" в январе достигли уровня в 50%, который диагностирует отсутствие экономического роста. При этом, омский индекс оказался самым высоким за последние семь месяцев, а российский – наоборот, опустился до уровня полугодичной давности, скорректировавшись после неестественного роста.

Теперь аналитикам банка HSBC, по заказу которого агентство Markit рассчитывает индексы деловой активности, не приходится придумывать интерпретации и можно говорить прямо о «крайне слабом начале делового года в России с высокими рисками стагнации и рецессии». Аналитики обращают внимание также на то, что индекс деловой активности в промышленности в январе опустился до 48 пунктов, что стало рекордом с июня 2009 года. Отметим, что специалисты АРИ отмечали устойчивые понижательные тренды с весны 2012 года (см. диаграммы и предыдущие публикации о динамике индекса «ИДК-Омск»).

Подскок омского индекса полностью определяется позитивными настроениями экспертов сегмента недвижимости, что вероятнее всего, связано с локальным оживлением на рынке в связи с резким обвалом рубля. Впрочем, на долгосрочный понижательный тренд это колебание пока не оказало существенного влияния. Долгосрочные прогнозы экспертов это подтверждают: 53% в целом и 51% в медиа-сегменте соответствуют уверенному ожиданию стагнации на протяжении, как минимум, ближайшего года и неясными дальнейшими перспективами. Примечательно, что несмотря на высокую инфляцию затрат, большинство экспертов не видят возможности для роста цен на свои услуги (50% в недвижимости хорошо коррелирует с ожиданием спекулятивного роста спроса).








Примечание. Индекс делового климата (ИДК) в Омске с января 2009 года строят специалисты Агентства Региональных Исследований (АРИ). ИДК рассчитывается на основе ежемесячного опроса экспертов двух сегментов регионального рынка – недвижимости и медиа. ИДК позволяет с высокой точностью оценить тенденции изменений экономической активности и ее отдельных параметров. Омский ИДК является аналогом американского индекса деловой активности в сфере услуг (ISM index) и европейских индексов PMI, измеряемых по сходным методикам. Многолетняя практика построения аналогичных индексов в различных странах подтверждает, что ИДК не только обеспечивает высокую точность измерения текущей экономической ситуации, но и обладает высокой прогностической способностью (является т.н. "опережающим индикатором"), поскольку способен указывать момент изменения тенденции в объективных количественных характеристиках экономической активности. Значения ИДК выше 50% соответствуют росту, а ниже 50% - падению деловой активности. С 2013 года интегрированный ИДК-Омск дается в сезонно очищенном виде (с фильтрацией сезонных колебаний).

Copyright (С) "Агентство Региональных Исследований", методика, текст, иллюстрации, 2001-2014
Категория: Аналитика | Просмотров: 2554 | Добавил: Виктор_Корб | Теги: ИДК, АРИ, аналитика | Рейтинг: 5.0/1

Похожие материалы:

Всего комментариев: 0


avatar