Среда, 30.10.2024, 22:42 | Приветствую Вас Гость | Регистрация | Вход | RSS

Публикации



Главная » Статьи » Темы » Исследования, аналитика

«Омский медиарейтинг 2011»

Самое важное событие в омской медиасфере в 2011 году:

  • Официальное утверждение окончательной редакции логотипа Омской области.
  • Фестиваль социальной рекламы «ПОРА! 2011».
  • Рекламная кампания т.н. «Плана Полежаева».
  • «Дело Дениса Кузнецова» и ситуация вокруг РА «Арт-Мастер».
  • Первая выставка печатных средств не массовой информации «Не СМИ».

Также отдельными экспертами упомянуты:

«Исполнилось 20 лет деловому еженедельнику «Коммерческие вести», «начались аукционы по размещению рекламы на муниципальном транспорте»; «появился сайт Omsklogo (библиотека фирменных знаков, дизайна и рекламы)»; «смонтирована самая большая в России динамическая установка «Призматрон» площадью 200 квадратных метров»; «рекламная кампания спортивно-патриотического проекта «Готов к труду и обороне!» радиозавода им. А.С. Попова»; конференция «Делфи», посвященная 10-летию компании; создание «Омского клуба маркетологов» (ОКМ); второй сезон «Школы Медиа Менеджера» (ШММ); проект «Высшая школа маркетинга» (ВШМ); проведение «Видео-интернешнл» семинара с участием РА «Восход» и «Конкурса омских рекламных роликов»; приобретение «СТС Media» (Москва) омской телекомпании «Салют»; «славное двадцатилетие» ГТРК «Иртыш»; «бурное обсуждение, вызванное фальсификациями на выборах и митингом 10 декабря»; «митинг в поддержку Дениса Кузнецова 29 ноября»; «освещение (вернее, его отсутствие) «болезни» тренера ХК «Авангард» Ростислава Чады»; «новые комментаторы хоккейных репортажей «12 канала».

Провал (неудача) в омской медиасфере в 2011 году:

  • Непонятная активность омских антимонопольщиков в борьбе с «ненадлежащей» рекламой путем проведения интернет опросов и вынесение санкций по их результатам.
  • Продолжающиеся наскоки областных СМИ на мэра и его команду.
  • Логотип Омской области (т.н. «Брендолапа»).
  • Примитивная политическая реклама перед выборами в Государственную думу.
  • «Онлайн карта map55.ru»

Также экспертами упомянуты:

неудачи с рекламными кампаниями предприятий «Омский Бекон» и «Сладонеж» («денег потрачено много, а эффект сомнителен»); неожиданный уход Жанны Крикун с поста сопредседателя ОМС; «заявление о разработке бренда Омской области как основы продвижения региона»; «ТелеОмск Акме» нарушает закон о рекламе»; «возбуждение городской прокуратурой дел по установленным объектам наружной рекламы, якобы противоречащим ГОСТу»; «митинг за честные выборы, состоявшийся уже после самих выборов»; «Совкомбанк» со своим слоганом «Мы сошли с ума»; активное участие омских медийщиков и креаторов (как компаний, так и студентов соответствующих вузов) в конкурсах социальной рекламы федерального уровня.

Медиа-персона 2011 года:

  • Виктор Иссерс (генеральный директор «Видео Интернешнл–Омское агентство») за организацию фестиваля социальной рекламы «ПОРА! 2011» и «Школы Медиа Менеджера».
  • Дмитрий Есипенко (генеральный директор «Компании СТА») за то, что «убедил Омский городской совет проводить аукционы по размещению рекламы на транспорте».
  • Виктор Корб (известный независимый журналист и социальный технолог) за «вклад в развитие медиа рынка Омска», информационное сопровождение деятельности «Омской Гражданской Коалиции» (ОГК) и активное участие в общественной жизни города.
  • Юрий Шатилов (директор КА «Ладно») за организацию «Первой выставки корпоративной печати и малотиражных СМИ», новой профессиональной организации «Клуб маркетологов» и образовательный проект «Высшая Школа Маркетинга» (совместно с ОмГПУ).
  • Алексей Вераховский (президент ИД «Премьер», директор журнала «Теленеделя») за получение премии «Лучший менеджер» United Media Holding за лучшую динамику продаж тиража и региональной рекламы.
  • Евгений Лазариди (генеральный директор «Медиа Навигатор», издатель журнала «Омский городовой») за почетное второе место в рейтинге «ТОП-100 молодых управленцев Омской области».

Также экспертами упомянуты:

Евгения Климанова (генеральный директор маркетингового агентства «Делфи») за организацию Конференции маркетологов; Владимир Кунгурцев (за организацию «Омского клуба блогеров»); Павел Луговых (генеральный директор ИД «Димарк») за развитие проекта «Resto» и экспансию омских СМИ на медиарынок Новосибирска; Станислав Жоглик (заместитель главного редактора журнала «Бизнес-курс») за проект «Жжем глаголом»; Вячеслав Суриков (известный тележурналист и блогер) «за высокие стандарты деловой журналистики»; Станислав Иванченко «за привлечение внимания общественности к вопросу территориального брэндинга региона».

Анти-персона 2011 в омской медиасфере:

  • Александр Лабыкин (главный редактор журнала «Омский Вестник. Деловая Среда»), Алена Бензик и Марина Ларикова («Белка и Стрелка», телеканал «Антенна 7»), Александр Руяткин (телепрограмма «Новости 24 Омск», РЕН ТВ), другие известные и неизвестные «герои» информационной войны «всех против всех» «за полное забвение профессиональных норм Журналистики».

Медиа - загадка года:

  • Рекламная кампания «Сладонеж».
  • Логотип Омской области.
  • Рекламная кампания «Плана Полежаева».
  • «Дело Дениса Кузнецова».
  • Масштабы информационной войны областных СМИ против мэра.
  • Создание в Омске полнометражного фильма ужасов «Споры».
  • Столкновение мнений «за» и «против» строительства «кремниевого завода».
  • Интернет-канал «СОК ТВ».
  • Юрий Воробьёв (генеральный директор «Русское радио Омск») за несколько публичных «грубых, хамских и оскорбительных» высказываний.
***
Настоящий рейтинг составлен в результате второго (*) анонимного экспертного опроса участников ОМС, Клуба маркетологов, журналистов омских СМИ, участников проектов ШММ и ВШМ (всего обработано 35 анкет), проведенного заочно по анкете (прилагается) в период 20-31 декабря 2011 г. Все вопросы сформулированы в открытом виде. Места в рейтинге распределялись в соответствии с числом упоминаний в ответах экспертов.

Организаторы рейтинга – «Клуб маркетологов», «Омское медиасообщество» и консалтинговое агентство «Ладно».

* первый «Медиарейтинг -2010» опубликован в январе 2011 года.
** все приведенные в настоящем тексте в форме прямой речи высказывания экспертов являются их личными оценочными мнениями и суждениями.
*** под «медиасферой» в данном рейтинге понимается, согласно действующему Уставу ОМС, «деятельность в сфере маркетинга, рекламы, связей с общественностью, СМИ, издательского дела, а также исследовательская, образовательная, консультационная и иные виды деятельности, направленные на развитие благоприятных связей между субъектами товарных рынков и неограниченным кругом потребителей их продукции», осуществлявшиеся на территории Омска и омской области в течение 2011 года.

© «Клуб маркетологов», 2011 - 2012
© «Омское медиасообщество», 2011 - 2012
© Консалтинговое агентство «Ладно», 2011 - 2012

В качестве комментария

«Вы просите событий, их есть у меня!»

Медиарейтинг, как и любой иной рейтинг, это способ субъективной оценки событий или явлений. Ключевое слово здесь – «субъективность». Что запомнилось, что произвело самое сильное впечатление, то в рейтинг и попало. К счастью, оказалось, память экспертов оказалась отменной, навспоминали они всякого много! Если сравнить с событиями прошлого года (а их эксперты оценивали в «Медиарейтинге 2010»), значимых «медийных» событий упомянуто почти столько же (35 в этом году против 30 в прошлом).

Что же это были за события? Тут то и зарыта собака! Оказалось, что в памяти экспертов наиболее прочно отложились события, скорее политические («План Полежаева», предвыборная реклама, «брэндолапа» и пр.). Более того, в числе наиболее важных событий (и «антисобытий») «политики» в ушедшем году стало больше (6 событий 2011 года против 4 в 2010). Конечно, «политика есть концентрированная экономика» (В. Ленин), но сказать с уверенностью, что излишняя политизация омской медиасферы пойдёт ей на пользу, я не могу. Зато легко могу сказать, как она ей мешает.

Наиболее показателен пример областного логотипа, попавшего сразу в три номинации Рейтинга (событие года, антисобытие и медиа - загадка). Событие, судя по единодушию экспертов, очень значимое. В то же время, практически все омские (да и не омские тоже) специалисты крайне пессимистично оценивают как его воплощение (концепт, деталировку, цветовое решение и пр.), так и возможности практического использования. Почему так: логотип есть (создан, утвержден Правительством региона, «деньги освоены»), а пользы от него нет? Вот это и есть политика: на принятие решения влияли не профессионалы, а – скажем так – другие люди. А высокое место в рейтинге, которое занял «логотип» объясняется просто: профессионалы признают значимость проблемы идентификации нашей территории и разочарованы результатом её сегодняшнего решения. Кстати, отдельные эксперты (видимо, крепко проспавшие всё десятилетие) хвалят Станислава Иванченко «за привлечение внимания общественности к вопросу территориального брендинга региона». Уже хорошо, что не за «брендолапу»!

Очень характерно также восприятие экспертами предвыборной рекламы. Очевидно, и тут решения всегда определялись «другими людьми» (политиками?). Отчего же большинство профессионалов грустили, тосковали и плевались, оценивая качественное исполнение этой политрекламы? «Одно и то же», «банальщина и примитив», «друг у друга срисовали», «всё как 10 лет назад»…
Грешным делом, подумалось, не «ограмотниться» ли этим «другим людям»? Книжки почитать, что ли?

О «информационной» войне против команды Мэра и говорить уже не хочется, так всё надоело. И в рейтинг (опять-таки, во все номинации) эти событий попали лишь в силу грандиозной плотности информационного потока, продолжающего изливаться на омичей. Воистину, «мы должны защищаться от избытка информации» (Станислав Лем).

А собственно медийные события? Хотя и не особо густо, но было, что вспомнить и есть, чем гордиться! Внимание экспертов обратили на себя почти поровну важных событий и значимых институций. Многие заслуженно отметили очередной фестиваль социальной рекламы «ПОРА!», учрежденный в свое время ОМС и становящийся постепенно конкурсом федерального уровня.
И хотя многие эксперты обращают внимание на непростую ситуацию с социальной рекламой в целом, нужно признать, что конкурс «ПОРА!» «становится для молодежи всё более авторитетным с каждым годом» и «предоставляет возможности для участия омских медийщиков и креаторов в конкурсах федерального уровня».

В числе важных событий также отмечены «Конференция маркетологов», «Конкурс омских рекламных роликов», выставка корпоративной печати и малотиражных изданий «Не СМИ», «начало аукционов по размещению рекламы на муниципальном транспорте» и многие другие.

Мне представляются более важными события «институационного» жанра, которыми, к счастью, ушедший год был богат. В первую очередь, это образовательные проекты и продолжающаяся самоорганизация на медиарынке. С неизменным успехом прошел второй сезон «Школы Медиа Менеджера», организованной ОМС еще в 2010 году. Кроме того, начал работать образовательный проект «Высшая Школа Маркетинга», инициированный «Клубом маркетологов» и Кафедрой экономики, менеджмента и маркетинга ОмГПУ «в целях расширения сферы профессиональных компетенций студентов, знакомство с ведущими специалистами - практиками Омска и создания возможностей для углубленного изучения студентами практики бизнеса».
Сам «Клуб маркетологов», тоже новинка на омском медиарынке, классическая «цеховая» организация, ставящая перед собой цели «развития регионального профессионального сообщества специалистов в маркетинге и смежных дисциплинах, в том числе путем содействия профессиональному росту всех участников рынка, обмена опытом работы с коллегами, формирования профессиональных норм и правил».

Подводя итоги 2010 года, я отмечал, что «попытки самоорганизации в медиасфере сталкиваются с серьезными проблемами»… Очень радует, что проблемы (кажется?) успешно преодолены, и самоорганизация успешно идёт. Добавлю к её положительным примерам еще «Омский клуб блогеров», созданный неутомимым Владимиром Кунгурцевым и редкий по нынешним временам ресурс, систематизирующий успехи и неудачи омского рекламного бизнеса. Это уникальная «библиотека фирменных знаков, дизайна и рекламы» (сайт Omsklogo).

«В жизни каждого из нас бывает пора, когда всё удаётся, когда сам себе кажешься героем» (Френсис Скотт Фитцджеральд). А если то же самое кажется ещё и другим? Героям «Медиарейтинга 2011» (номинация «Медиаперсона года») в ушедшем году многое удалось, за что эксперты их и отметили (их даже оказалось больше, чем в прошлом году!)
 
В «героях» (уже второй раз) Виктор Корб, неустанно вносящий вклад в развитие медиа рынка Омска и информационное сопровождение деятельности «Омской Гражданской Коалиции» (ОГК). Массовые декабрьские митинги, вернувшие омичам ощущение, что «спящий пробуждается!» (Герберт Уэллс) – в значительной степени результат его работы!

В «героях» и Виктор Иссерс, неустанно тянущий «ПОРу» и успевающий продюсировать еще массу проектов (в частности, «Школу Медиа Менеджера», «Конкурс омских рекламных роликов»).

Дмитрий Есипенко и Алексей Вераховский, еще два «героя» года, представляют «большой» омский медиабизнес (одно из крупнейших рекламных агентств и солидный издательский дом). Заслуги у них, по мнению экспертов, в равной степени значимые, хотя каждый проявил себя по-разному. Благодаря Есипенко Омский городской совет принял решение проводить аукционы по размещению рекламы на муниципальном транспорте, а Вераховский был отмечен на федеральном уровне за умелый менеджмент. Молодцы!

Представитель новой генерации медийщиков Евгений Лазариди также вёл себя в ушедшем году геройски: занял почетное второе место в рейтинге «ТОП-100 молодых управленцев Омской области и вошел в координационный совет «Союза предпринимателей».

… Придётся и о себе пару слов сказать. Персоной года признан и Юрий Шатилов «за организацию выставки корпоративной печати и малотиражных СМИ, новой профессиональной организации «Клуб маркетологов» и образовательный проект «Высшая школа маркетинга» (совместно с ОмГПУ)».

Для порядка нужно было бы и о «антиперсонах» подробнее написать, но тошно. Один из экспертов высказался так: «деньги, конечно, не пахнут, но заниматься этим, да еще так долго - себя не уважать». Полостью согласен.

До встречи в номинациях «Медиарейтинга -2012», друзья!

Юрий Шатилов

PS «Конца Света» в 2012 году не будет, поскольку это не медийное событие!



Категория: Исследования, аналитика | Добавил: yurasha (10.01.2012) | Автор: Юрий Шатилов
Просмотров: 9160 | Комментарии: 2 | Теги: Есипенко, Иссерс, воробьев, Климанова, Вераховский, Корб, рейтинг, Шатилов, медиарейтинг, исследования | Рейтинг: 5.0/1

Похожие материалы:

Всего комментариев: 1
avatar
0
1 Виктор_Корб • 14:16, 11.01.2012
Юра, ты забыл, что банан иногда - это только банан, и что не стоит торопиться объяснять злым умыслом то, что легко объясняется ... собственным невежеством tongue

Твоя фамилия в тегах написана со строчной буквы лишь потому, что движок уКозы использует единую базу тегов и расставляет их с учетом "веса". Понятно, что у птичек воробьев вес больший, чем у фамилии Воробьев. Так что твой гневный пафос оказался... ну ты сам знаешь чем tongue

И, кстати, ты как один из патентованных хамов, давно уже должен знать, что есть интеллигентные люди, вполне способные отвечать адекватно на хамство. Впрочем, это отдельный разговор, мало связанный с твоим раздражением по поводу конкретного продукта Юрия Шатилова.

src="//pagead2.googlesyndication.com/pagead/js/adsbygoogle.js">
avatar