Среда, 11.09.2024, 20:18 | Приветствую Вас Гость | Регистрация | Вход | RSS

Дневник



Главная » 2017 » Март » 18 » Как мы подпольную газету издавали
10:22
Как мы подпольную газету издавали
Вообще-то, это часть большого рассказа с названием «В стиле Митрича». Учитывая специфику площадки, я выбрал только те обстоятельства, которые непосредственно связаны с медийно-издательской сферой.

Когда я работал в одной маленькой редакции первой независимой газеты региона «Демократический Омск» (точнее — сотрудничал с коллегами на некоммерческой основе, а еще точнее — выступал одновременно и журналистом, и членом редколлегии, и основным спонсором), издательская сфера была еще весьма слабо развита. Точнее, она вся была государственной и жестко контролировалась спецслужбами. Это сейчас, если вы хотите что-то издать в Омске, то легко выберете из десятков вариантов типографий — хоть в областном центре, хоть в Тавричанке, хоть в соседнем Новосибирске, а если находитесь в Москве, то из сотен, если не тысяч вариантов — начиная от гигантов вроде ИД «Коммерсантъ» или «Эксмо» и не заканчивая какой-нибудь типографией на Кунцевской. А в далеком 1990 году, чтобы выпустить пару-тройку тысяч экземпляров независимой газеты, нам приходилось везти готовые оригинал-макеты аж в другую страну (формально она еще входила в состав СССР, но уже тогда воспринималась как почти зарубежье) — в Литву, а возвращаться оттуда с двумя чемоданами тиража. Причем делать это с огромными предосторожностями, фактически конспиративно.

Роль курьера обычно выполнял наш коллега Александр Дмитриевич Крисько, или просто Митрич. Он делал это по совместительству с обязанностями главного дизайнера, верстальщика и директора нашей маленькой независимой редакционной группы. Несколько выпусков прошли успешно. А в мае или в июне случился казус, после которого и возник мем "в стиле Митрича". Ограничусь здесь изложением краткого спойлера этой трагикомической истории.

Снабдив в очередной раз Митрича деньгами на поездку и на оплату типографских услуг, мы ждали его через неделю с готовым тиражом. Но не дождались. Вернулся он лишь еще спустя неделю. Без тиража и без денег. На все наши расспросы он отвечал попыткой рассказать все «подробно, обстоятельно, с самого начала и со всеми мельчайшими подробностями» (это, собственно, и является «стилем Митрича»). Мы с огромным трудом сдержали эмоции и прослушли его путанный рассказ до конца. Из него стало ясно, что Митрич, проезжая транзитом через Москву, на каком-то вокзале столкнулся с каким-то фарцовщиком, который убедил его купить какие-то модные шубы, которые тот сможет перепродать с выгодой... Не буду тратить время на детали — скажу лишь, что в Омск он вернулся и без тиража, и без денег, и ... без шуб.

У нас не было оснований совсем уж не доверять своему ближайшему партнеру и соратнику. Но кое-какие сомнения в его адекватности у нас появились. Поэтому после недолгого совещания мы приняли решение отправить в поездку в Вильнюс самого главного редактора «Демократического Омска» Сергея Богдановского. Не было худа без добра: Сергей Олегович с этим заданием справился благополучно, заодно наработал какие-то связи в демократической тусовке. А мы в его отсутствие подготовили один из самых сильных номеров газеты со знаменитым резонансным материалом «Куда текут «Волги»? И в том же номере я впервые выступил в роли фактического редактора информационного агентства, организовав подготовку большой подборки актуальных новостей. Это все стало бесценным опытом и основной для последующей трансформации первой независимой газеты в первое независимое информационное агентство «ДО-инфо». Но это уже другая история, случившаяся два года спустя...
Категория: Медиабайкинг | Просмотров: 2164 | Добавил: Виктор_Корб | Теги: Газета, издательство, история, ДО-инфо, полиграфия | Рейтинг: 5.0/1

Похожие материалы:

Всего комментариев: 0
src="//pagead2.googlesyndication.com/pagead/js/adsbygoogle.js">
avatar