Среда, 24.04.2024, 04:11 | Приветствую Вас Гость | Регистрация | Вход | RSS

Публикации

Главная » Статьи » Форматы » СМИ

Виктор Иссерс в рубрике «Чай со звездой»
Виктор Иссерс уже давно стал одной из самых известных медиаперсон нашего города. Компании «МТС», «Зодиак-СТС», а теперь «Видео Интернешнл» и Омское Медиасообщество... Куда бы ни приходил Виктор Иссерс, он оставляет яркий след в истории компании, чтобы потом отправиться на покорение новых вершин. Виктор Иссерс согласился выпить чашечку чая с ОтдохниОмск.ру и рассказать о том, есть ли в нашем городе рынок телерекламы и в какой сфере он бы хотел испытать себя еще.

Начало пути

— Начнем, по традиции, сначала. Как был выбран маркетинг с рекламой?

— Наверное, в большей степени повлияло то, что 11 класс школы я заканчивал в Соединенных Штатах. Год в Америке дал понимание того, что такое рыночная экономика... Был 1993 год, когда я уехал отсюда по американской программе обмена. Это была уникальная возможность посмотреть, что еще существует, кроме нашей страны!

— В 1993 году разница, наверное, была потрясающая?

— Конечно. Помню, как я зашел в американский супермаркет - для меня это был культурный шок. Принимающая сторона к встрече готовилась, изучала русские традиции. Они сказали: «Мы знаем, что вы едите много черного хлеба...». И отвели в супермаркет. Я готовился к тому, что шок будет, но все равно был потрясен пятнадцатью сортами черного хлеба.

— Я так понимаю, что в университете тогда рыночную экономику только начинали преподавать?

— Да, и учебников было - по пальцам одной руки пересчитать. Те, кто стоял у истоков нашей специальности, старались освоить и понять всю немногочисленную литературу, которая тогда существовала, и это здорово! Для наших преподавателей рыночная экономика тогда была в какой-то степени абстрактной вещью. Мы были экспериментом.

— Что же было после окончания ФМБ?

— Была работа в международном отделе ОмГУ, банк, потом и государственная служба. Правда, я очень быстро - в течение нескольких месяцев - понял, что на тот момент государственная служба не для меня.

— Почему?

— Все-таки наш государственный аппарат оставляет желать лучшего с точки зрения эффективности работы. А я приверженец эффективного менеджмента, для меня важен результат, а не процесс. Хождение 5 раз по кругу между согласующими подразделениями с документом на 1 страницу для меня казалось утомительным. В 2001 году директор по персоналу компании «Мобильные системы связи», которая сейчас называется «МТС», сказал: «Я знаю, что ты ничего не знаешь в маркетинге, но, тем не менее, я тебя приглашаю к нам в отдел маркетинга. Образование есть, а дальше разберешься...». Так я, после работы в банке и в государственном аппарате, наконец пришел в маркетинг.

— Наверное, и в банковской работе, и в государственном секторе немного не хватает свободы творчества?

— Может, это меня там и ограничивало. Я в Америку сейчас приезжаю раз в год, сопровождаю российские делегации. Несколько раз я возил группу по муниципальному управлению и имел возможность сравнить наше муниципальное управление с тем, которое существует в США. Там «креатива» полно, несмотря на то, что Америка - страна достаточно жестких законов.

Как собрать хорошую команду

— Итак, если вернуться к стилям управления - я уже поняла, что вам однозначно близок американский стиль, более гибкий. Какой вы начальник вообще?

— Наверное, лучше спросить у моих подчиненных. Я думаю, что главный показатель - то, что при переходе в компанию «Видео Интернешнл» я собрал команду, в которой 90% руководителей уже работали со мной в компаниях «МТС» и в телекомпании «Зодиак-СТС». Я не переманивал персонал, люди разными путями собрались под крышей «Видео Интернешнл»! Моя главная задача, я считаю, создать условия для работы. Мне не нужно объяснять людям, что делать - в своих сферах каждый из них больший профессионал, чем я. Я слышал мнения, что если создать команду из сильных профессионалов, то между ними начнется соперничество и они не уживутся. Думаю, это в корне неправильно: можно создать команду только из сильных специалистов. Причем сильных не только профессионально, но и личностно.

— Как их найти, таких специалистов?

— У меня есть определенные требования. Если вы мегапрофессионал, суперпродажник, но сволочь по жизни, вам не место в моей компании. И точка. У меня собралась отличная команда, работать с ними - огромное удовольствие. Нельзя сказать, что они все одинаковые, просто уровень профессионального управленца определяется в том числе умением находить компромиссы.

Омск: за и против

— А может, то, что из компании в компанию вы остаетесь с одними и теми же специалистами - это потому, что в нашем городе не так много действительно хороших профессионалов?

— Нет, я думаю, специалисты есть. Все-таки у нас именно устойчивая команда.

— А не сталкиваетесь с проблемой утечки кадров? Кажется, из Омска стараются уехать все, кому не лень. В Москву, прежде всего.

— Это уже вопрос мироощущения, ценностей каких-то. Из моих однокурсников в Омске осталось семь человек, из тридцати одного. Все остальные уехали. Я допускаю, что и я когда-нибудь окажусь в другом месте. Но есть и другие случаи. За последний год в Омске у меня появилось два новых друга - директор ГТРК «Иртыш» Андрей Грошев, который приехал сюда из Нижнего Новгорода, и директор «Русского радио» Юрий Воробьев, который до Омска работал в Москве, в Казани, в Кемерово. Вот он, например, квартиру в Омске собрался покупать - так ему нравится здесь.

— А что им нравится в Омске?

— Здесь люди другие, здесь улицы другие, здесь очень удобно. И чисто. Иногда омичи говорят, что у нас город грязный, что дороги плохие. А пусть попробуют проехать по другим сибирским городам и сравнить. У нас очень уютный город, у него прекрасная логистика. За последний месяц ко мне приезжало двое друзей. Они бывшие омичи, а сейчас топ-менеджеры московских компаний. И они признаются, что хотят вернуться в Омск. Конечно, это люди определенного типа, которым тяжело адаптироваться в Москве.

— Но вы сам пока не собираетесь уезжать?

— Иногда я думаю о том, что хотел бы жить не в Омске, а в европейской части России. Что меня тянет туда? Ну, например, доступность досуга. Как развлекаться в Омске? В кино что ли ходить? У нас нет толком ни парков, ни клубов. Безусловно, для меня «Гамбринус» и Party Piano - это культовые места, я туда и сам люблю ходить. А куда еще? Пока ты молодой, лет до 25 можно ходить в другие клубы. А когда у тебя появляются дети, их уже некуда отвести.

— Неужели только досуг тянет в Москву?

— Конечно, нет! Это еще и возможности для роста. Я думаю, в Омске я если не достиг потолка своих возможностей, то очень близок к нему. Не знаю, наверное, для дальнейшего развития здесь мне нужна другая сфера.

— Какая, например?

— Думаю, в услугах я сделал уже все, что мог. Я бы пошел в производство!

— Мне кажется, в нашем городе все в основном торгуют, и почти никто не занимается производством.

— Да, структура нашей региональной экономики тоже оставляет желать лучшего. С другой стороны, нам есть куда развиваться.

«МТС» - «СТС» - «Видео Интернешнл»

— Если вернуться к этапам вашей карьеры, что вам дала работа в МТС?

— Эта пора занимает отдельное место в моей жизни. Там я отработал пять лет и они дали мне... Да собственно все! Это моя колыбель, где я вырос как управленец, в том числе благодаря очень профессиональной команде. Я начинал как специалист по маркетингу, потом работал с корпоративными клиентами, потом вернулся в отдел маркетинга уже как директор...

— А как пришло понимание, что пора уходить?

— Я пришел в компанию, которая была автономной. Мы делали все сами! Мы разрабатывали тарифы, занимались пиаром, сувенирной продукцией... А потом компанию «Мобильные системы связи» приобрела компания «МТС». И соответственно наша зона ответственности сильно уменьшилась. Мы уже не разрабатывали продукты и услуги, а только подгоняли их под условия нашего региона. Постепенно начали сворачиваться проекты, которыми мы занимались.

— Почему?

— Все это оправдано и понятно. Когда крупная сеть приобретает региональные компании, то все филиалы начинают усредняться. Те, кто был не очень силен на рынке, повышают свой уровень, а сильные на региональных рынках компании, включаясь в крупную сеть, свой уровень неизбежно понижают. Мы поддерживали и Драмтеатр, и ТЮЗ, и пляжный волейбол... Люди шли к нам не за ценой, они шли к нам за брендом и за положительными эмоциями. Тогда, например, 90% корпоративных клиентов в Омске были абонентами «МТС» при том, что стоимость услуг был выше, чем у конкурентов.

— То есть уменьшение зоны ответственности и стало причиной ухода?

— В тот момент я действительно испытывал потребность в изменениях, но работу я не искал. И тут мне позвонил мой знакомый из кадрового агентства: «Одна телекомпания ищет генерального директора. Названия я тебе пока не скажу, но что ты думаешь по этому поводу?». Для меня не составило большого труда навести справки и понять, что это за телекомпания. На уход из МТС к тому времени я настраивался года полтора: чувствовал, что уже ничего не могу дать этой компании, а просто сидеть, расслабившись, и получать зарплату мне не хотелось. Поэтому я согласился на собеседование.

— Почему вас привлекло предложение СТС?

— Во-первых, это телевидение, что само по себе интересно. Кроме того, мы делали и свои проекты. Были интересные задачи административного характера, например, переезд в новый офис. А перевезти телекомпанию со всем оборудованием - это серьезная задача! Особенно приятно было видеть счастливые лица людей, которые уже много лет работали в старом офисе, не самом удобном.

— Как произошел переход на «Видео Интернешнл»?

— Он тоже был очень органичным. Мои московские коллеги из «СТС» в хорошем смысле «слили» меня в «Видео Интернешнл». Я очень комфортно себя чувствовал, потому что никого не подводил и при этом мог сменить свою деятельность. К тому же это был такой конкретный старт-ап: я заново собирал команду, приобреталось оборудование... При этом запуститься надо было в очень сжатые сроки! Вообще как я понимаю, что пора уходить? Когда появляется успокоенность, пропадает энтузиазм, пора искать что-то новое.

Есть ли в Омске телереклама?

— Как я понимаю, в «Видео Интернешнл» вам пока есть, чем заняться?

— Да, у нас очень много планов. Недавно запустили продажи канала «Домашний». Да мы по сути создаем рынок телерекламы в Омске! Дело в том, что в нашем городе очень развиты другие направления рекламы: много наружной рекламы и в ней работают очень сильные селлеры. Хорошо развит рынок радиорекламы, есть крупные издательские дома... А в телерекламе работает очень мало людей.

— Ее ведь нужно еще и производить!

— Вопрос креатива - вообще отдельная тема. Если вернуться к структуре омской рекламы... Почему она такой сложилась? Частично, конечно, из-за стоимости производства. Радиоролик сделать в разы дешевле, чем телевизионный, если это не слайд-шоу, производство которого обойдется в пять тысяч рублей. Если вы хотите снять ролик хоть какого-нибудь уровня, то нужно минимум пятьдесят тысяч, а к нам клиенты приходят в принципе с таким рекламным бюджетом...

— Тогда почему все-таки нужно идти на телевидение и размещать там свою рекламу?

— Телевидение - это единственное средство массовой информации, не считая Интернета, которое воздействует на максимальное количество каналов восприятия, в том числе на эмоции! Интернет сейчас становится интерактивным, но его доля пока относительно мала. Силу воздействия на разные органы чувств понимают сейчас и производители наружной рекламы: они начали добавлять в изображения объем, какое-то движение, огоньки, экстендеры... Они понимают, что иначе среди нескольких тысяч однотипных поверхностей легко затеряться.

— Как вам удается продвигать телерекламу на таком сложном рынке, как омский?

— Мы продаем не просто минуту рекламного времени, мы продаем контакты с целевой аудиторией. Благодаря медиаизмерениям мы знаем точно, кто смотрел тот или иной канал, в какое время. Можно смело сказать, что мы частично превращаемся в консультантов по маркетингу.

Медиасообщество

— Помимо работы в «Видео Интернешнл» вы - один из сопредседателей Омского Медиасообщества. Почему? С какой целью оно вообще создавалось?

— Я считаю, что чем больше такого рода организаций неполитической окраски, тем лучше. Я для себя выделаю три аргумента для бизнеса - входить в такие организации, как Омское медиасообщество. Первое - это клуб. Это возможность для знакомств, для обмена опытом. Если ты двигаешься по прямой «Работа» - «Дом» или в треугольнике «Работа» - «Спортзал» - «Дом», у тебя один угол зрения. А если у тебя многогранник, то ты и видишь больше.

— А второй аргумент?

— Второй аргумент больше относится именно к Омскому медиасообществу - это профессионализм, получение новых знаний. Это круглые столы, работа со студентами. Я прихожу на четвертый курс рекламистов и они меня спрашивают: «А что, в Омске есть реклама?». А почему вы мне этот вопрос задаете? Вы рекламисты! Ваша задача сделать так, чтобы в Омске была реклама. Вот только неделю назад мы вернулись с фестиваля «Идея» в Новосибирске, откуда привезли массу наград! Такого в Омске еще никогда не было!

— То есть таланты в области рекламы в Омске есть?

— Да, есть. Но дело не только в этом. Важно, чтобы они понимали, как развивать все это. Чтобы они участвовали в местных фестивалях - хотя «П.О.Р.А!», организацией которого занимается Омское медиасообщество, уже перешел за рамки местного. За четыре года он стал уже всероссийским фестивалем, у нас уже тридцать городов-участников и в этом году у нас очень серьезные планы на фестиваль.

— Поделитесь?

— Мы поговорили с очень серьезными российскими рекламистами и заручились их согласием присутствовать в жюри. Причем их визит - это хороший пиар и для Омска, ведь рекламисты - народ общительный.

— Чем П.О.Р.А.! отличается от других фестивалей социальной рекламы?

— Как правило, другие фестивали социальной рекламы берут деньги за регистрацию, и обычно на них нет призов, разве что дипломы выдают. А мы не берем деньги за регистрацию и у нас серьезный призовой фонд.

— За счет чего этот призовой фонд?

— Частично нас поддерживает Правительство Омской области - это были денежные призы. Частично - спонсоры. Правительство Омской области вообще многим нам помогает, но я особенно благодарен, что они не настаивают на своем присутствии в жюри - это очень важно для тех, кто работает в рекламе.

— Если вернуться к Медиасообществу, вы сказали, что есть три аргумента для участия в нем. Это клуб, это профессиональная деятельность. А третий?

— Это общественная деятельность. Она находится на стыке с образовательной. Мы поддерживаем пиар-конкурс «Хрустальный апельсин», мы поддерживаем студенческие пиар-игры, конкурс рекламы «Мартовские коты»... Я считаю, что мы можем делать проекты, которые так или иначе затронут жизнь всех жителей нашего региона. Например, проект, в котором мы раздавали георгиевские ленточки на 9 мая... В этом году мы не стали его делать, потому что я почувствовал, что это уже как-то измельчало. Отношение у людей к этому изменилось, эмоции уже не те. Но еще много других проектов и идей впереди!

С сокращениями

: Источник материала