Суббота, 19.08.2017, 10:14 | Приветствую Вас Гость | Регистрация | Вход | RSS

Публикации



Главная » Статьи » Форматы » Авторские

После П.О.Р.А!
Cимптомы: в Омске нет качественной рекламы, омский бизнес ноги сбил в поисках «умных маркетологов», а в детские дома продолжают свозить б/у игрушки.

Только что закончился фестиваль социальной рекламы П.О.Р.А.!, уже шестой по счету. Почти 500 работ из 7 стран и 48 городов были представлены на конкурс, и оценивались 24 членами жюри, 12 из которых приехали в Омск, чтобы определить победителей и провести 12 уникальных мастер-классов и тренингов.

Лучшие из лучших, обладатели всевозможных международных и российских призов и наград, прилетели из Москвы, Питера, Киева, Минска, Екатеринбурга и Алма-ты к нам, в Омск. Никогда не было такого «звездного» состава, никогда не было у омских маркетологов, рекламистов, студентов, преподавателей, рекламных агентств и СМИ возможности здесь, дома, получить такую дозу опыта, энергетики и знакомств с теми, чья реклама заставляет нас не переключаться на другой канал во время рекламного блока, чьи вирусные ролики набирают миллионы просмотров, а «упакованные» ими социальные проекты не оставят равнодушным даже камень.

Три дня в прекрасных конференц-залах нашего города, в Конгресс-холле, проходила выставка работ и 12 уникальных мастер-классов и тренингов от каждого из членов жюри. Три вечерних мероприятия в клубах и ресторанах нашего города, где можно было с любым членом жюри неформально пообщаться, выпытать секреты успеха, договориться о совместных проектах.

Это все о фестивале П.О.Р.А.! Теперь о нас.

Ежегодно омские ВУЗы выпускают, по моим подсчетам, не менее 500 специалистов по рекламе, маркетингу, дизайну и PR. Вся эта рать (за исключением тех, кто с юных лет стремился к успеху и по окончании уехал в Москву, Питер, Екат, Н-ск и др. более привлекательные города) поглощается омским бизнесом, рекламными агентствами, СМИ и представительствами федеральных компаний. Безусловно, такое мероприятие, как П.О.Р.А.! должно было стать СОБЫТИЕМ для каждого из этих «медийщиков». Однако, на фестиваль аккредитовалось менее 200 человек.

Где же были остальные несколько тысяч тружеников рекламной сферы!? Пили пиво? Сидели Вконтакте? Смотрели телек? Не верю, что у них не нашлось времени посетить хотя бы один мастер-класс.

Может, не знали? Опять не верю. Информационная кампания в соц. сетях проходит с 1 августа, а с 1 октября благодаря РА Компаньон в городе размещено 5 билбордов, на радиостанциях Сибирской медиагруппы и Русском радио катается аудиоролик, подаренный нам членом жюри, Игорем Бирюков (г. Владимир), баннеры размещены на омских информационных и развлекательных сайтах.

А в это время бизнес обсуждает вопросы своей социальной ответственности, собирает коробки старых книжек, одежды, игрушек и отправляет в детские дома, заявляя: «У нас есть благотворительные программы, мы взяли шефство над таким-то детским домом». Уважаемые боссы, не надо отправлять с водителем старое барахло! Съездите сами в детский дом, поговорите с детьми, поставьте детский спектакль со своим коллективом и участием детей, поиграйте с ними, научите чему-нибудь. Знаю многих руководителей, кто пошел по этому пути и не пожалел. Сердце становится шире и, действительно, приходит понимание того, что помогаешь.

Итак, МЕДИАгноз: безразличие, отсутствие стремления к самообразованию, непрофессионализм.

В отличие от нашего омского медийного сообщества, члены жюри явили собой образец вовлеченности и интереса к фестивалю, работам участников и гостям.

Во-первых, они в течение двух дней в общей сложности 11 часов провели в комнате для «жюрения». Они, в самом деле, настолько неравнодушно отнеслись к оценке работ, что кричали, махали руками, вскакивали с мест, иногда имела место нецензурная лексика, которую сдерживало присутствие в жюри дамы, Гюзеллы Николайшвили. А оно им надо? Можно было просмотреть все за пару часов и отправиться на экскурсию по городу.

Во-вторых, во время круглого стола, посвященного механизму взаимодействия бизнеса, медиа, власти, НКО и рекламопроизводителей в процессе реализации социальных проектов и размещения социальной рекламы, гости нашего города помогли нам, местным, «нащупать» те возможные решения, которые помогут нам двигаться дальше в этом вопросе. А оно им надо, вступать в спор с омскими чиновниками? Посидели бы часок тихо, да опять на фестиваль.

В-третьих, на второй день фестиваля ко мне подошли Игорь Намаконов (Москва) и Макс Бурцев (Киев) и заявили: «Мы, члены жюри, посовещались и решили, что Питер – культурная столица, Москва – политическая, Екатеринбург – креативная столица, а Омск должен стать СОЦИАЛЬНОЙ СТОЛИЦЕЙ РОССИИ. Если возьмешь на себя ответственность двигать эту историю, мы все поможем». Оно им надо? Своих дел, что ли нет, кроме как заниматься региональным маркетингом омского региона?

Спасибо им всем за то, что потратили несколько дней на то, чтобы обогатить Омск знаниями и креативом!!!

P.S. Воскресенье, 21 октября. Охранники Конгресс-холла, двое молодых людей, с унылым видом типа «ну, когда уже закончишь…» наблюдают, как я «в одного» перетаскиваю коробки с фестивальным барахлом с третьего этажа. Конечно, это не их работа. Но это уже не МЕДИАгноз. Это диагноз: «На все насрать». До тех пор, пока не окажешься на пути у пьяного водителя или в семье не родится ребенок с синдромом Дауна.

Виктор Иссерс
Генеральный директор "Видео Интернешнл - Омское Агентство", Президент фестиваля социальной рекламы "П.О.Р.А.!"



: Источник материала

Категория: Авторские | Добавил: yurasha (02.11.2012) | Автор: юрий шатилов
Просмотров: 3981 | Теги: пора, Иссерс, социальная реклама | Рейтинг: 0.0/0

Похожие материалы:

Всего комментариев: 0


avatar