Понедельник, 22.04.2019, 19:52 | Приветствую Вас Гость | Регистрация | Вход | RSS

Новости



Главная » 2019 » Апрель » 12 » Корректировка индексов активности в сфере услуг напоминает ситуацию начала кризиса 2014 года
13:41
Корректировка индексов активности в сфере услуг напоминает ситуацию начала кризиса 2014 года
Динамика индекса деловой активности ИДК-Омск По итогам марта текущее значение Индекса делового климата (ИДК-Омск) на рынке услуг снизилось на пять пунктов, с 46% до 41% (без фильтрации — 45%). Это интерпретируется как значительный спад. Среднее значение ИДК по итогам третьего квартала составляет 40%, что стало четырехлетним минимумом. Долгосрочные ожидания также обвалились до уровня 40%. Месячный прогноз эксперты также скорректировали: краткосрочные ожидания на апрель — 59% (на март было 62%). Грубая интерпретация характера многолетних трендов дала повод аналитикам АРИ обратить внимание на схожесть текущей ситуации с периодом пятилетней давности, когда российские власти предприняли резкие действия во внешнеполитической сфере для разрешения внутреннего системного кризиса...

В отчете агентства IHS Markit, измеряющего Индекс PMI сферы услуг России (общероссийский аналог ИДК) впервые после длительной паузы малооправданный оптимизм сменился осторожным скептицизмом. Аналитики отмечают, что «рост деловой активности имел самые слабые темпы с начала года», «темпы роста новых заказов также замедлились и были минимальными за шесть месяцев», «участники опроса указали на минимальную степень оптимизма в отношении будущего роста деловой активности с августа прошлого года». Единственным позитивным фактором стал рост внешнего спроса: по оценкам IHS Markit, «новые экспортные заказы росли самыми быстрыми темпами… с сентября 2014 года». Впрочем, без уточнения доли этого источника в общем объеме заказов российского рынка услуг, вряд ли можно говорить о его существенном влиянии на интегральный показатель его динамики.

На региональном рынке услуг резкий рост новых заказов в феврале сменился столь же резким спадом в марте (42% против 60%). Надежды экспертов на ослабление инфляционного давления на бизнес (сужения «инфляционной вилки» между темпами роста закупочных и отпускных цен) не оправдались — наоборот, этот диапазон достиг максимума с января 2018 года, превысив 20 пунктов: 73% роста затрат при 51% — цен и тарифов на собственные услуги. Слабой компенсацией стало почти полное прекращение спада занятости — 48% в марте против 43% месяцем ранее. Понятно, что без роста новых заказов эту ситуацию не удастся удерживать сколько-нибудь долго.

Март 2019 года обновил абсолютный минимум долгосрочных деловых ожиданий в сегменте медиа, он опустился до 9% (прежний уровень в 11% был зафиксирован в ноябре 2014 года). Риэлторы не позволили поставить рекорд и в интегральном долгосрочном индексе, немного скорректировав оптимизм годового прогноза, но сохранив его на весьма высоком уровне 71% (против 75% по итогам февраля). Привычное расхождение в оптимизме оценок рыночной ситуации, выставляемых представителями двух основных сегментов ИДК-Омск, сохранилось и в текущих оценках: медийщики и торговцы оценили её в марте на 38% и 52% (в феврале было 38% и 61% соответственно). Относительный оптимизм риэлторов поддерживается за счет отработки незавершённых заказов (рост темпов с февраля по март — с 58% до 64%), медийщики этот резерв, похоже, уже исчерпали (41% и 36%)



 

Copyright (С) "Агентство Региональных Исследований", методика, текст, иллюстрации, 2001-2019

Карточка проекта Индекс Делового Климата ИДК-Омск

Категория: Аналитика | Просмотров: 29 | Добавил: Виктор_Корб | Теги: рынок, АРИ, ИДК, аналитика | Рейтинг: 0.0/0

Похожие материалы:

Всего комментариев: 0


avatar