Среда, 20.03.2019, 22:12 | Приветствую Вас Гость | Регистрация | Вход | RSS

Новости



Главная » 2019 » Март » 9 » Февральский пессимизм медийщиков не компенсируется другими сегментами рынка услуг
19:47
Февральский пессимизм медийщиков не компенсируется другими сегментами рынка услуг
Динамика индекса деловой активности ИДК-Омск Текущее значение Индекса делового климата (ИДК-Омск) на рынке услуг по итогам февраля после сезонной фильтрации оказалось равным 46% (без фильтрации — 50%), что укладывается в диапазон средних уровней последних лет (45–48)% и означает сохранение тренда слабого спада. Долгосрочные ожидания перешли в зону сдержанного оптимизма (53%), а месячный прогноз преодолел шестидесятипроцентную планку (61%), что впрочем, вполне соответствует колебаниям рыночных настроений при выходе из январского застоя.

Общероссийский аналог ИДК, индекс PMI сферы услуг России, также подрос: с январских 54,9% до февральских 55,3%. В отчете аналитики агентства IHS Markit связывают общую позитивную динамику с резким ростом новых клиентов и новых заказов, что влечет за собой рост занятости в секторе. При этом сохраняются и негативные тренды сокращения незавершенных заказов на фоне заметной инфляции закупочных цен, темпы которой достигли семилетнего максимума. Примечательно, что и уровень оптимизма долгосрочных ожиданий также показал максимум за семь с половиной лет. По оценкам АРИ, впрочем, это явление имеет сложную природу, относящуюся к группе механизмов экономико-психологической компенсации реальных рыночных проблем.

На омском рынке услуг также отмечен резкий рост новых заказов (60%) и тоже на фоне значительных темпов инфляционного давления на бизнес: 72% рост затрат при 54% — цен и тарифов на собственные услуги. Правда, в краткосрочном прогнозе эксперты ожидают заметного ослабления инфляции и, соответственно, сужения инфляционной вилки (до 57% и 52%). Занятость в Омске в продолжает медленно сокращаться уже полгода подряд (февральские темпы — 43%).

Первый «работающий» месяц 2019 года резко обострил привычное расхождение в оптимизме оценок рыночной ситуации, выставляемых представителями двух основных сегментов ИДК-Омск: медийщики и торговцы оценили текущее и долгосрочное рыночное настроение на 38% и 32%, соответственно, а их коллеги и сегмента недвижимости — на 61% и 75%. Стоит отметить, что и те, и другие сейчас настроены пессимистичнее, чем год назад: у медиа в феврале 2018 года были уровни 46% и 42%, а у риелтеров — 63% и 81%.



 

Copyright (С) "Агентство Региональных Исследований", методика, текст, иллюстрации, 2001-2019

Карточка проекта Индекс Делового Климата ИДК-Омск

Категория: Аналитика | Просмотров: 51 | Добавил: Виктор_Корб | Теги: АРИ, аналитика, рынок, ИДК | Рейтинг: 0.0/0

Похожие материалы:

Всего комментариев: 0


avatar