Среда, 20.03.2019, 22:11 | Приветствую Вас Гость | Регистрация | Вход | RSS

Новости



Главная » 2018 » Декабрь » 11 » Долгосрочный падает — текущий не поднимается
20:24
Долгосрочный падает — текущий не поднимается
Актуальное значение Индекса делового климата (ИДК-Омск) впервые с июля перестало снижаться и по итогам ноября зафиксировалось на уровне стабильности 51%. Первичный показатель, без сезонной фильтрации, равен 45%. Среднегодовое значения ИДК-Омск сохраняется на уровне стабильности слабого спада — 48%. Индекс долгосрочных ожиданий сохранил понижательный тренд, опустившись еще на один пункт — до 41%.

Общероссийский аналог, индекс PMI ® сферы услуг России, в конце ноября снизился почти на полтора пункта: с 56,9% до 55,6%. На первой диаграмме видно, что несмотря на существенное отличие волатильности и текущую асинхронность омского и российского индексов, их тренды на длинных периодах имеют похожий рисунок. Согласно отчету его производителя, агентства IHS Markit, эти темпы роста стали вторыми после февраля и вызваны устойчивым ростом новых заказов, усилением внешнего спроса, ростом числа рабочих мест и существенному сокращению незавершенных заказов. При этом, «инфляционное давление осталось повышенным, а темпы роста как закупочных, так и отпускных цен были одними из максимальных за последние три с половиной года».

В Омске, наоборот, динамика реализации, незавершенных заказов и занятости чуть улучшилась, но они по-прежнему слабо снижались (45%, 48% и 43%, соответственно, без сезонной фильтрации). Рост отпускных цен в ноябре почти сравнялся с ростом затрат (60% и 59%), а в краткосрочном прогнозе респонденты ожидают даже обратного соотношения (54% и 62%), возможно, связывая это с ажиотажным предновогодним спросом.

Показатели по основным сегментам ИДК-Омск, недвижимости и медиа и торговли, по-прежнему меняются асинхронно. В ноябре риэлторы фиксировали стагнацию и в текущей, и в долгосрочной динамике рынка (по 50%), а их коллеги сохранили сдержанный пессимизм в текущих (40%) и существенный — в долгосрочных оценках (32%).



 

Copyright (С) "Агентство Региональных Исследований", методика, текст, иллюстрации, 2001-2017

Карточка проекта Индекс Делового Климата ИДК-Омск

Категория: Аналитика | Просмотров: 155 | Добавил: Виктор_Корб | Теги: ИДК, АРИ, аналитика | Рейтинг: 0.0/0

Похожие материалы:

Всего комментариев: 0


avatar