Суббота, 21.07.2018, 04:54 | Приветствую Вас Гость | Регистрация | Вход | RSS

Новости



Главная » 2018 » Июнь » 18 » Омский рынок услуг пытается «надышаться» в ожидании неизбежного спада
10:03
Омский рынок услуг пытается «надышаться» в ожидании неизбежного спада
Динамика индекса деловой активности ИДК-Омск После апрельского провала по итогам мая омский Индекс делового климата (ИДК-Омск) вернулся в зону стабильности, на уровень 50%. Это очищенный показатель, учитывающий небольшой сезонный спад в мае (первичное значение в мае равно 49%). Среднегодовое значение индекса сохраняется на уровне 48%, что соответствует долгосрочной тенденции слабого спада. Пока текущий график попал в пучок 2014-2016 и 2009 года, но с локальным понижательным трендом. Картина колебаний в первые пять месяцев 2018 года очень напоминает график 2011 года, но только на существенно более низком уровне, максимально приближенном к уровню предкризисного 2013 года. Индекс общероссийского аналога PMI-Russia в мае немного скорректировался, до 54%. Долгосрочный индекс, показывающий ожидания изменения ситуации на региональном рынке через год, остается в зоне крайнего скепсиса (36%). Соответственно тренд этого важнейшего показателя опустился до абсолютного минимума за весь период построения ИДК-Омск с 2009 года (см. основную диаграмму ИДК).

Аналитики агентства IHS Markit, комментируя июньский отчет об индексе PMI, продолжают отмечать «рост деловой активности в сфере услуг России, несмотря на замедление». При этом замедлились темпы роста новых заказов, продолжали сокращаться незавершенные заказы, а рост занятости оказался минимальным за 17 месяцев. И все это на фоне сохранения высокого ценового давления, поскольку рост инфляции затрат (закупочных цен) повторил максимум с августа 2016 года. Долгосрочные деловые прогнозы в мае снизились до пятимесячного минимума.

В Омске текущий слабый оптимизм вызван лишь небольшим ростом новых заказов (56%), который, впрочем, почти полностью компенсируется сохранением общего снижения реализации (46%), высоким уровнем инфляционного давления (66% рост затрат против 55% роста отпускных цен) и небольшим снижением занятости (45%). Такая конфигурация в мае вполне коррелирует с краткосрочными ожиданиями на июнь: общий рост реализации (65%) при слабом росте всех других показателей.

Эксперты сегмента недвижимости традиционно более оптимистичны, чем их коллеги из сферы медиа и торговли в оценке текущей ситуации на омском рынке (51% против 46%) и, особенно, в долгосрочном прогнозе (57% против 15%). При этом в краткосрочном прогнозе медийщики проявили более высокие ожидания (53% против 57%). В связи с этим аналитики АРИ в очередной раз отмечают традиционно большую волатильность и эмоциональность оценок риэлтеров и более высокую прогностическую способность представителей торгово-медийного сегмента.



 

Copyright (С) "Агентство Региональных Исследований", методика, текст, иллюстрации, 2001-2018

Карточка проекта Индекс Делового Климата ИДК-Омск

Категория: Аналитика | Просмотров: 140 | Добавил: Виктор_Корб | Теги: рынок, ИДК, аналитика, АРИ | Рейтинг: 5.0/1

Похожие материалы:

Всего комментариев: 0


avatar