Воскресенье, 22.10.2017, 23:52 | Приветствую Вас Гость | Регистрация | Вход | RSS

Новости



Главная » 2017 » Сентябрь » 19 » Индекс активности на омском рынке услуг к сентябрю опустился до самого низкого уровня текущем году
19:41
Индекс активности на омском рынке услуг к сентябрю опустился до самого низкого уровня текущем году
Динамика индекса деловой активности ИДК-Омск Сезонно очищеное значение текущего индекса делового климата на рынке услуг Омска (ИДК-Омск) по итогам августа обвалилось на десять пунктов, до 36%, то есть, на уровень сильного спада. Это привело к понижению среднегодового индекса до 46%. Соответственно, августовская точка графика ИДК 2017 года расположена аккурат между графиками двух остро кризисных лет — 2014 и 2015, — а среднегодовой уровень уже на один пункт меньше предкризисного 2013 года. Общероссийский аналог регионального индекса, PMI-Russia, наоборот, к началу сентября чуть подрос — с с 52,6% до 54,2%.

Аналитики агентства IHS Markit в августовском отчете вновь заговорили об «усилении расширения деловой активности», о «существенном росте новых заказов» и об «исторически приглушенном ценовом давлении», хотя еще месяц назад вынужденно давали заметно более пессимистичные комментарии. Правда, они признали также, что долгосрочные деловые ожидания в российской сфере услуг «ослаблены до минимума» в 2017 году.

На региональном рынке сохранился тренд снижения основного показателя «Реализация» (33%, второе значение после январского сезонного обвала). Усилилось падение и новых и незавершенных заказов (по 39%). На этом фоне вновь отмечено сокращение занятости (47%), что подтвердило предположение о том, что его слабый рост в июле имел сезонный характер. Предприниматели по-прежнему пытаются удерживать отпускные цены (47%), но вряд ли смогут делать это долго, учитывая усиление роста закупочных цен (61%) и, соответственно, увеличение «инфляционной вилки» (или «инфляционного давления»), достигшей 14 процентных пунктов.

Отмеченная в предыдущем обзоре «летняя петля» (спада рыночного оптимизма медийщиков и роста — у риэлтеров) завершила противофазное движение графиков двух основных субсегментов ИДК-Омск, и они сошлись на пессимистичном уровне в 40% (сезонно очищенное значение существенно меньше, поскольку август — это, вообще-то, месяц естественного сезонного подъема; это отклонение, таким образом, является еще одним индикатором наличия кризиса). Ожидания медийщиков, связанные с т.н. «политическими деньгами», очевидно не оправдались, что привело и к корректировке текущих оценок и, особенно, долгосрочных: индекс долгосрочного оптимизма в сегменте медиа опустился до критических 33%, в то время как риэлторы продолжают надеяться на чудо, рассчитывая на то, что спустя год рынок все-таки начнет расти (67%).



 

 

 

Copyright (С) "Агентство Региональных Исследований", методика, текст, иллюстрации, 2001-2017

Карточка проекта Индекс Делового Климата ИДК-Омск

Категория: Аналитика | Просмотров: 149 | Добавил: Виктор_Корб | Теги: ИДК, АРИ, рынок, аналитика | Рейтинг: 0.0/0

Похожие материалы:

Всего комментариев: 0


avatar