Пятница, 24.11.2017, 12:01 | Приветствую Вас Гость | Регистрация | Вход | RSS

Новости



Главная » 2017 » Август » 18 » Впервые в этом году долгосрочный индекс деловой активности опустился ниже 50%
12:56
Впервые в этом году долгосрочный индекс деловой активности опустился ниже 50%
Динамика индекса деловой активности ИДК-Омск Значение текущего индекса делового климата на рынке услуг Омска (ИДК-Омск) по итогам июля составило 46%. Это на два пункта ниже среднегодового уровня, а в переводе на более понятный язык означает сохранение слабого спада. На сравнительной диаграмме график 2017 года более всего напоминает динамику графика предыдущего года. Продолжается сближение регионального индекса с его общероссийским аналогом, индексом PMI-Russia, который в июле обвалился сразу на три процентных пункта — с 55,5% до 52,6%. А аналитики АРИ в связи с этим вновь напоминают о том, что их продукт отличается не только более высокой волатильностью, но и большей прогностической способностью, позволяющей заблаговременно предсказывать существенное изменение рыночных тенденций

Аналитики агентства IHS Markit, комментируя июльский отчет по индексу PMI (сфера услуг России), впервые сменили тональность, вынужденно признав очевидное — негативные тенденции рынка. Они сообщают о 14-месячном минимуме деловой активности, о девятимесячном минимуме роста новых закзаов и о самой слабой степени долгосрочного оптимизма с декабря 2016 года.

На омском рынке снижение реализации отмечается десятый месяц подряд (текущий уровень — 40%). Новые заказы также не позволяют удерживать рыночные позиции (43%). Соответственно, последним повышательным фактором остаются незавершенные заказы (53%), а избежать резкого падения оборота предприниматели пытаются снижением отпускных цен и тарифов на свои услуги (43%). При этом «инфляционная вилка» (или инфляционное давление из-за превышения роста закупочных цен над отпускными) сохраняется на достаточно высоком уровне в 10 процентных пунктов. Спустя четыре месяца на омском рынке вновь отмечается рост занятости (55%), который, судя по всему, носит кратковременный сезонный характер.

Противофазная динамика основных субсегментов ИДК-Омск сохранилась, при этом впервые после мая риэлторы оказались пессимистичнее коллег из сферы медиа и торговли. На сравнительной диаграмме хорошо видно, что этот эффект «летней петли» (локального спада рыночного оптимизма медийщиков и роста — у риэлтеров) отмечается уже третий год и, похоже, характерен именно для кризисных отрезков. Эксперты рынка недвижимости внесли основной вклад в изменение динамики долгосрочного прогноза: они впервые в текущем году понизили его до 50% (медийщики уже пятый месяц сохраняют уровень в 44-46%). Из неожиданных оценок отметим максимальный за пять лет наблюдений (с августа 2012 года) месячный прогноз роста занятости, сделанный экспертами медиа, и самое низкое значение аналогичного прогноза у риэлтеров с мая прошлого года (40%). Единственное рациональное объяснение этого аналитики АРИ видят во влиянии на рынок т.н. «политических денег» в связи с электоральным циклом 2017-2018 годов.



 

 

 

Copyright (С) "Агентство Региональных Исследований", методика, текст, иллюстрации, 2001-2017

Карточка проекта Индекс Делового Климата ИДК-Омск

Категория: Аналитика | Просмотров: 106 | Добавил: Виктор_Корб | Теги: ИДК, АРИ, рынок, аналитика | Рейтинг: 5.0/1

Похожие материалы:

Всего комментариев: 0


avatar