Среда, 20.09.2017, 05:03 | Приветствую Вас Гость | Регистрация | Вход | RSS

Новости



Главная » 2016 » Декабрь » 11 » Долгосрочные прогнозы рыночной динамики не внушают оптимизма
12:41
Долгосрочные прогнозы рыночной динамики не внушают оптимизма
Динамика долгосрочного индекса деловой активности ИДК-ОмскОктябрьский провал до 38% индекса делового климата на рынке услуг Омска (ИДК-Омск) в ноябре компенсировался возвратом на уровень стагнации 48%. График ИДК 2016 года, таким образом, ближе всего к графику 2013 года из семи лет построения индекса. Аналитики АРИ напоминают, что это был первый предкризисный год (точнее, осенью 2013 АРИ первым указало на несколько факторов, указывающих на приближение мощного экономического спада). Сейчас АРИ также отмечает высокую вероятность второй волны кризиса.

Эксперты агентства IHS Markit , комментируя отчет о PMI-Russia по итогам ноября, не скрывая оптимизма, сообщают об «улучшении условий в российской сфере услуг» и, в целом, об «одном из сильных годов для поставщиков услуг с 2012 года». Они отмечают усиление роста деловой активности до четырехмесячного максимуму и минимальное сокращение занятости за три месяца. Аналитики АРИ, по-прежнему настроены гораздо более скептично. Они согласны с тем, что 2016 год пока, в целом, по рыночной динамике оказался существенно лучше 2014 и 2015, но он почти не отличается от предкризисного 2013 года. При этом, и сохраняется ярко выраженный общий понижательный тренд текущего индекса, и индекс долгосрочных ожиданий остается в пессимистичной зоне (43%) при высокой волатильности в течение года (от 16% до 55%) и отсутствии стабильного превышения уровня долгосрочного индекса на текущим, что характерно для периодов стабильного экономического роста.

В Омске в ноябре, хотя и не подтвердился полностью прогноз об изменении знака инфляционного давления (разницы между темпом роста закупочных и отпускных цен), но все же отмечено существенное его ослабление: до девяти пунктов 60%-51% при среднегодовом значении 16 и максимальном 24, отмеченном в мае. Декабрьский прогноз инфляционного давления остается на среднегодовом уровне в восемь пунктов: 64%-56%.

Эксперты сегмента медиа и торговли после очередной ошибки в прогнозах (40% против ожидаемых 46%) выдали откровенно паническое ожидание спада на уровне 28% в последнем месяце года. Компенсировать это они намерены повышением цен на свои услуги (68%), одновременно ожидая еще большего роста затрат (77%). При этом заниженные ожидания по реализации, новым и незавершенным заказам оказались заметно пессимистичнее прошлогодних: 27% по всем трем позициям этого года против 47%, 44% и 31% годом ранее, соответственно.

Риэлторы в текущем такте выглядят чуть оптимистичнее (47%), но они третий месяц подряд снижают уровень месячного прогноза (декабрьский — 44%). Долгосрочный прогноз также понизился до 50%, фиксируя отсутствие надежд на улучшение рыночной конъюнктуры через год. При этом торговцы недвижимостью продолжают сообщать о снижении цен на свои услуги — и в текущем состоянии, и в краткосрочном прогнозе (44%).



 

 

 

Copyright (С) "Агентство Региональных Исследований", методика, текст, иллюстрации, 2001-2016

Карточка проекта Индекс Делового Климата ИДК-Омск

Категория: Аналитика | Просмотров: 306 | Добавил: Виктор_Корб | Теги: АРИ, рынок, аналитика | Рейтинг: 0.0/0

Похожие материалы:

Всего комментариев: 0


avatar