Среда, 23.08.2017, 16:54 | Приветствую Вас Гость | Регистрация | Вход | RSS

Новости



Главная » 2016 » Октябрь » 14 » Омский Индекс делового климата растет третий месяц подряд
12:57
Омский Индекс делового климата растет третий месяц подряд
Динамика долгосрочного индекса деловой активности ИДК-ОмскПо итогам сентября 2016 года сезонно скорректированный Индекс делового климата на рынке услуг Омска (ИДК-Омск) вновь немного повысился — до 48%. Его отставание от общероссийского аналога PMI-Russia, который, наоборот, третий месяц снижается, составило уже 5 процентных пунктов. График текущего ИДК наиболее близок графику 2013 года, в конце которого впервые были явно отмечены признаки наступления кризиса.

Агентство IHS Markit в комментарии к октябрьскому отчету о PMI-Russia в сфере услуг обращает внимание на замедление роста деловой активности, но предлагает регуляторам "поприветствовать более слабые инфляционные давления в секторе" и даже делает смелый вывод о том, что "экономика сейчас выглядит гораздо здоровее, чем это было в этот же период прошлого года и, скорее всего, удержит прочные темпы роста в последнем квартале".

Аналитики АРИ, однако, в отличие от своих глобальных коллег, не склонны к оптимизму в прогнозах. Они отмечают несколько негативных сигналов: во-первых, очередное снижение индекса долгосрочных ожиданий (с 55% в августе до 49% в сентябре), во-вторых, общую тенденцию усиления спада, явно отслеживаемую в текущем году, в-третьих, сохранение специфических кризисных факторов вроде нарушения сезонности и др. (подробнее см. в предыдущих отчетах АРИ по ИДК-Омск).

В Омске по итогам сентября отмечен четырехлетний рекорд роста новых заказов (63%), эффект от которого, однако, сильно смазался сохранением высокого уровня инфляционного давления: темп роста закупочных цен вышел на 15-ти, а отпускных цен и тарифов — на 11-тимесячный максимумы (в 73% и 58%, соответственно). Правда, в текущем прогнозе эксперты ожидают серьезного ослабления инфляционных факторов — до 59% и 51%. Это, очевидно, связано с завышенными ожиданиями предновогоднего роста спроса: 67% по общей реализации и 69% по новым заказам.

В сегменте медиа и торговли сохранился резкий спад объема незавершенных заказов (38% против августовских 42%). Соответственно, минимальный уровень рыночного настроения поддерживается лишь ростом новых заказов (58%) и ростом цен, включая производственные и отпускные (79% и 67%). Для медиа такой локальный всплеск вполне объясним сезонными мотивами опережающей отработки предновогодних заказов и подтверждается завышенными прогнозами на итоги октября (63% по общей реализации и 67% по новым заказам), а также связанным с этим ожиданием снижения инфляционного давления (с 69% до 63% о затратам и с 62% до 58% по отпускным ценам).

Риэлторы тоже сохранили оптимизм в месячном прогнозе, ожидая по 72% темпов для реализации и для новых заказов, связывая это, в том числе, со снижением отпускных цен до 44%. А вот в долгосрочном прогнозе позиции сегментов резко разошлись: риэлторы опять опустились в зону крайнего пессимизма (с 57% до 44%), а медийщики и торговцы остались на сдержанно-оптимистичном уровне, надеясь на слабый рост через год (54%).



 

 

 

Copyright (С) "Агентство Региональных Исследований", методика, текст, иллюстрации, 2001-2016

Карточка проекта Индекс Делового Климата ИДК-Омск

Категория: Аналитика | Просмотров: 294 | Добавил: Виктор_Корб | Теги: АРИ, рынок, аналитика | Рейтинг: 5.0/1

Похожие материалы:

Всего комментариев: 0


avatar