Пятница, 23.06.2017, 08:09 | Приветствую Вас Гость | Регистрация | Вход | RSS

Новости



Главная » 2016 » Июнь » 14 » Рынок Омска и России резко скорректировал деловые настроения и ожидания
17:48
Рынок Омска и России резко скорректировал деловые настроения и ожидания

В поисках утраченного дна

Динамика долгосрочного индекса деловой активности ИДК-ОмскПосле импульсивного роста в апреле до 51% по итогам мая значение регионального индекса делового климата на рынке услуг (ИДК-Омск) вернулось к более привычному для 2016 года уровню в 43%. Это даже ниже текущего среднемесячного значения этого года (46%). Индекс долгосрочных ожиданий также обвалился до уровня пятимесячной давности, вернувшись в зону уверенного пессимизма (33%). Корректировка настроений и ожиданий регионального рынка соответствует и перелому тенденции общероссийского рынка: индекс PMI-Russia после апрельского взлета до 54% тоже вернулся к мартовским 52%. Все это лишний раз подтверждает выводы аналитиков АРИ об отсутствии надежных сигналов выхода из затяжного экономического кризиса. Тем более, если учесть то, что график ИДК в первые пять месяцев теущего года наконец-то определился и максимально приблизился к графику 2013 года, когда лишь обозначались первые признаки грядущего кризиса.

Специалисты агентства Markit продолжают заявлять об "уверенном продвижении" российской экономики. Правда, пока единственным объективым фактором роста является очень слабый рост новых заказов, да еще и с падением темпов. При этом продолжается и рост цен, и рост инфляции, и сокращение занятости (27 месяц подряд). Кроме того, слабый рост в целом по сегменту обеспечивают лишь финансы, хорека, телекоммуникации и логистика, а в недвижимости и других услугах отмечается падение деловой активности. Кстати, вполне возможно, более депрессивный характер регионального индекса ИДК-Омск обеспечивает именно его меньшая диверсифицированность по отраслям (он строится лишь по недвижимости, медиа и торговле).

В Омске в зоне спада оказались почти все параметры, по которым строится совокупный индекс, кроме производственных затрат (цен приобретаемых товаров и услуг). Это привело к резкому росту инфляционного давления на бизнес (измеряемого как разница между ростом затрат и отпускных цен): в мае оно подскочило до 24 пнктов (67%-43%). Занятость также вернулась в зону спада. Причем в месячном прогнозе зафиксировано ожидание рекордно низкого падения занятости до 26%! Такого не было даже в самые трудные периоды послекризисного 2009 года.

Резкий обвал совокупного индекса вызван синхронным падением обоих его составляющих. У риэлторов в мае произошел отскок с апрельского рекордного уровня в 62% до 48%, прогноз на июнь упал до 28% (месяцем ранее эксперты надеялись на сохранение или даже усиление роста, но что-то пошло не так); годовой прогноз вновь обвалился до 44%. Сектор медиа упал чуть меньше, но лишь из-за того, что и месяцем ранее не выходил из зоны пессимизма: майский индекс — лишь на три пункта ниже прогноза (36% против 39%), месячный и годовой прогнозы (33% и 23%) фиксируют усиление настроения безысходности.



 

 

 

Copyright (С) "Агентство Региональных Исследований", методика, текст, иллюстрации, 2001-2016

Карточка проекта Индекс Делового Климата ИДК-Омск

Категория: Аналитика | Просмотров: 430 | Добавил: Виктор_Корб | Теги: АРИ, рынок, аналитика | Рейтинг: 0.0/0

Похожие материалы:

Всего комментариев: 0


avatar