Суббота, 19.08.2017, 12:14 | Приветствую Вас Гость | Регистрация | Вход | RSS

Новости



Главная » 2016 » Апрель » 12 » Омская недвижимость пытается оттолкнуться ото дна без поддержки других секторов
17:58
Омская недвижимость пытается оттолкнуться ото дна без поддержки других секторов

Подъем нам только снится

Динамика долгосрочного индекса деловой активности ИДК-ОмскПо итогам марта сезонно очищенное значание регионального индекса делового климата на рынке услуг (ИДК-Омск) составило 44%. За вычетом явной флуктуации в январе (52%) этот показатель является максимальным с начала 2014 года. При этом сохраняется устойчивый тренд на уменьшение темпов спада (без сезонной очистки индекс достиг 50%, то есть, фактического прекращения спада, что последний раз отмечалось в сентябре 2013 года). Российский аналог индекс PMI-Russia также продолжил рост, достигнув 52%. Аналитики АРИ напоминают, что для уверенных утверждений и прогнозов о завершении рецессии необходимо дождаться хотя бы восстновления ситуации естественного превышения долгосрочных прогнозов над текущими (обратное соотношение устойчиво держится с января 2014 года). Динамика ИДК в первой декаде 2016 года пока не позволяет соотнести ее ни с одним из годовых графиков за весь период построения индекса с 2009 года, что вполне отвечает общему настроению рыночной неопределенности.

На омском рынке также основным драйвером оптимизма остаются "новые заказы": в феврале этот показатель впервые за пять месяцев вышел из зоны падения (50%). Кроме того, существенно подросли значения незавершенных закзазов (с 30% до 48%) и занятости (с 39% до 50%). В краткосрочном прогнозе занятость подскочила аж до 58%. Последний раз такой уровень оптимизма омский рынок демонстрировал в сентябре 2013 года! Инфляционное давление, возникающее из-за отставания роста отпускных цен от производственных затрат в феврале продолжало увеличиваться (50%-71% против январских 42%-61%).

Сохраняется и похожая на общероссийскую ситуация "робких надежд на оптимизм". Новые заказы второй месяц подряд сохраняются в зоне роста (55%). Занятость также показывает слабый рост (51%). За счет снижения темпов роста затрат и обратного движения отпускных цен существенно ослабло инфляционное давление на бизнес (66%-57% против февральских 71%-50%). Но долгосрочный прогноз деловой активности остается на критически низком уровне 39%.

Респонденты из сферы недвижимости в текущих оценках вновь выдали рекорд: значение ИДК 58% предыдущий раз показывалось в апреле 2013 года. В прогнозе на апрель, правда, уже проявляется сдержанность (корректировка до 54%), зато значение долгосрочного прогноза (60%) соответствует ожиданиям сентября 2013 года (которые, как мы знаем, не оправдались). Представители медиа и торговли остаются в зоне пессимизма: текущий уровень индекса по итогам марта (43%) подтвердил прогноз (44%), прогноз на апрель, правда, чуть выше — 46%. Зато долгосрочный прогноз экономической ситуации продолжает падать, снизившись до 18% (это значит, что большинство эспертов уверены в негативном движении рынка и через год).

Индекс делового климата ИДК

 

 

 

Copyright (С) "Агентство Региональных Исследований", методика, текст, иллюстрации, 2001-2016

Карточка проекта Индекс Делового Климата ИДК-Омск

Категория: Аналитика | Просмотров: 483 | Добавил: Виктор_Корб | Теги: АРИ, рынок, аналитика | Рейтинг: 5.0/1

Похожие материалы:

Всего комментариев: 0


avatar