Суббота, 16.12.2017, 19:40 | Приветствую Вас Гость | Регистрация | Вход | RSS

Новости



Главная » 2015 » Ноябрь » 14 » В Омской области зафиксированы рекордные темпы экономического спада
17:41
В Омской области зафиксированы рекордные темпы экономического спада

В поисках утраченного дна

Динамика долгосрочного индекса деловой активности ИДК-ОмскОктябрь перечеркнул слабые надежды на возможное начало выхода из уже затянувшегося экономического кризиса. Причем, аналитики АРИ зафиксировали сразу два антирекорда Индекса делового климата омского рынка (ИДК-Омск). В октябре 2015 года повторилось минимальное значение индекса, ранее зафиксированное в феврале 2009 года (на выходе из кризиса 2008 года). Абсолютное месячное снижение индекса в 12 пунктов отмечалось в 2009, 2011 и 2012 годах, но в этот раз оно происходит на понижательном тренде, и в относительном выражении составило почти 38%! Вкупе с обвалившимся индексом долгосрочных ожиданий (с 45% до 29%) все это говорит о почти полном исчерпании потенциала рыночного оптимизма и переходе в состояние стабильно глубокой рыночной депрессии.

Общероссийский аналог ИДК, индекс PMI-Russia в сфере услуг, в октябре также резко упал (с 51,3% до 47,8%). Аналитики агентства Markit, которые строят его по заказу банка HSBC, отмечают снижение новых заказов, сокращение прибыли (из-за отставания инфляции отпускных цен от инфляции производственных расходов), максимальное за пять месяцев сокращение объема незавершенных заказов, а также падение занятости, которое продолжается уже двадцать месяцев подряд и стало рекордным после февраля текущего года. Одновременно минимальным за восемь месяцев стал и уровень долгосрочных деловых ожиданий. Но несмотря на такие объективные данные, специалисты агентства продолжают попытки удержать падение сомнительными прогнозами вида «признаки умеренного роста в производстве в октябре повысили некоторые предварительные надежды на перелив возможных положительных эффектов в экономику услуг в ближайшие месяцы».

Омский рынок — в целом, заметно депрессивнее и волатильнее общероссийского, но кризисная картина на нем – по структуре и основным значениями – не сильно отличается об общей. В октябре отмечено усиление спада реализации и рекордные темпы спада по новым заказам (24% против сентябрьских 52%) - второе минимальное значение за весь шестилетний период наблюдений, с января 2009. Превышение инфляции производства над инфляцией отпускных цен – также одно из самых значительных (74%-54% - двадцать процентных пунктов). Так же, как и в России в целом, продолжает сокращаться занятость (42%).

Удивительный оптимизм в долгосрочных ожиданиях в оценках риэлтеров, сделанный ими в сентябре, сменился на более привычный скепсис (22% против 56%). Их коллеги, представители сегментов медиа и торговли, чуть более оптимистичны (36%). В текущих оценках соотношение значений основных показателей у медийщиков и риэлтеров, соответственно, такое: реализация – 23% и 33%, новые заказы – 32% и 17%, затраты – 82% и 67%, цены – 68% и 39%. В месячных прогнозах: реализация – 41% и 56%, новые заказы – 41% и 50%, затраты – 68% и 72%, цены – 68% и 56%.



 

 

 

Copyright (С) "Агентство Региональных Исследований", методика, текст, иллюстрации, 2001-2015

Карточка проекта Индекс Делового Климата ИДК-Омск

Категория: Аналитика | Просмотров: 1152 | Добавил: Виктор_Корб | Теги: ИДК, АРИ, рынок, аналитика | Рейтинг: 5.0/1

Похожие материалы:

Всего комментариев: 0


avatar