Пятница, 28.07.2017, 05:52 | Приветствую Вас Гость | Регистрация | Вход | RSS

Новости



Главная » 2015 » Октябрь » 16 » Региональная экономика пока не обнаружила дно кризиса
13:04
Региональная экономика пока не обнаружила дно кризиса
Динамика долгосрочного индекса деловой активности ИДК-ОмскОчищенное от сезонного фактора значение Индекса делового климата омского рынка (ИДК-Омск) в сентябре немного понизилось (до 40% против 43% в августе). Таким образом, отмеченный ранее слабый тренд уменьшения темпов спада пока не обрел устойчивость, достаточную для уверенных прогнозов о возможном преодолении кризиса. На позитив настраивает неожиданно высокое значение одного из важнейших частных индикаторов ИДК – индекс долгосрочных ожиданий: его значение 45% стало самым высоким с июня 2014 года. Но говорить об уверенной смене рыночных настроений можно будет, лишь когда этот индекс в течение, как минимум, трех месяцев подряд будет более 50% (причем, это необходимое, но недостаточное условие).

Общероссийский аналог ИДК, производимый агентством Markit, индекс PMI-Russia в сфере услуг, в сентябре вновь двигался в противофазе и без убедительных причин вырос более чем на два пункта: с 49,1% до 51,3%. Главными факторами роста называются очень сдержанный рост новых заказов, активное сокращение объема незавершенных заказов и рост цен и тарифов. Одновременно, респонденты сообщают о продолжении сокращения занятости. Такое сочетание аналитики характеризуют как «неудачное развитие». Впрочем, индекс долгосрочных ожиданий, в целом по России, также в сентябре достиг максимума за 14 месяцев. На омском рынке сохраняется похожая ситуация, за исключением существенно меньшего уровня общей реализации (39%), в том числе: подтвердился прогноз по новым заказам (52% при месячном прогнозе в 53%), по незавершенным — 42% и 40%, по занятости — полное совпадение текущего и прогнозного значения 44%! А вот уровень затрат в сентябре превысил прогноз (65% против 61%), и на октябрь вновь прогнозируется рост до 68%. А это означает неизбежное усиление инфляционного давления, что без компенсации другими факторами сохраняет крайнюю неустойчивость рынка.

Соотношение частных значений в основных составляющих ИДК - недвижимости и медиа – сохранилось: риэлтеры по-прежнему остаются большими скептиками в текущих оценках (42% против 48%) и, одновременно, проявляют существенно больший оптимизм в долгосрочных ожиданиях (56% против 33%). Столь высокий уровень долгосрочного оптимизма риэлтеры демонстрируют впервые с сентября 2013 года. Новым и неожиданным стал и резкий рост оптимизма в краткосрочном прогнозе (58% против 48%), что возможно, вызвано фактором приближения конца года.



 

 

 

Copyright (С) "Агентство Региональных Исследований", методика, текст, иллюстрации, 2001-2015

Карточка проекта Индекс Делового Климата ИДК-Омск

Категория: Аналитика | Просмотров: 713 | Добавил: Виктор_Корб | Теги: ИДК, АРИ, рынок, аналитика | Рейтинг: 5.0/1

Похожие материалы:

Всего комментариев: 0


avatar