Понедельник, 21.08.2017, 01:56 | Приветствую Вас Гость | Регистрация | Вход | RSS

Новости



Главная » 2015 » Сентябрь » 18 » Темпы экономического спада понемногу снижаются
09:45
Темпы экономического спада понемногу снижаются
Динамика долгосрочного индекса деловой активности ИДК-ОмскИндекс делового климата омского рынка (ИДК-Омск) в августе зафиксировался на уровне в 43%, что стало самым высоким значением с января 2014 года. Как отмечают аналитики АРИ, спад в региональной экономике сохраняется, но темпы падения немного снизились. Тренды основных показателей индекса выглядят чуть более оптимистично (см. диаграммы). Но долгосрочные ожидания остаются на уровне 30%, что пока не дает оснований для уверенных утверждений о преодолении кризиса (для этого, напомним, необходимо, чтобы долгосрочные прогнозы в течение нескольких месяцев подряд превышали текущий уровень).

Вновь, как уже было не раз, подтвердились обоснованные сомнения, высказанные специалистами АРИ в адрес коллег из агентства Markit, авторов общероссийского аналога ИДК «индекса PMI-Russia в сфере услуг». После крайне неубедительных комментариев, пытавшихся объяснить завышенные значения индекса, PMI за август скорректирован ими сразу до 49% (на три пункта!), что гораздо лучше соотносится со всеми другими объективными показателями экономического кризиса в России. Основными негативными факторами, помимо общего низкого уровня реализации (41%), остаются сокращение объема незавершенных заказов и занятости. На омском рынке ситуация похожая с небольшими отличиями, в том числе: по новым заказам проявился слабый оптимизм (50% в августе и 53% прогноз на сентябрь), по незавершенным — 49% и 40%, по занятости — 42% и 44%, соответственно. Стоит отметить также, что несколько улучшилась ситуация в финансовом аспекте, точнее: большинство представителей бизнеса признаются, что вряд ли смогут в ближайшее время компенсировать растущие затраты на себестоимость (73% в августе и 61% прогноз на сентябрь) столь же быстрым ростом отпускных цен (53% и 57%, соответственно). Поэтому, в целом, можно говорить о сохранении на рынке обстановки «напряженной нервозности».

Эксперты, представляющие рынок недвижимости (ИДК-риелт) после небольшой летней паузы вновь вернули себе звание скептиков, в сравнении с коллегами из сферы медиа (см. сравнительную диаграмму двух сегментов): по текущим оценкам соотношение двух сегментов выглядит как 42% против 46% (месяцем ранее было, наоборот, 45% против 33%), по месячному прогнозу – 42% против 53% (48% и 26% в июле), а вот в долгосрочном годовом прогнозе медийщики сохранили больший пессимизм — 31% против 29%, соответственно (в июле было 38% и 25%).



 

 

 

Copyright (С) "Агентство Региональных Исследований", методика, текст, иллюстрации, 2001-2015

Карточка проекта Индекс Делового Климата ИДК-Омск

Категория: Аналитика | Просмотров: 998 | Добавил: Виктор_Корб | Теги: ИДК, АРИ, рынок, аналитика | Рейтинг: 5.0/1

Похожие материалы:

Всего комментариев: 0


avatar