Суббота, 16.12.2017, 19:39 | Приветствую Вас Гость | Регистрация | Вход | RSS

Новости



Главная » 2015 » Август » 20 » Рынок продолжает падать по графику 2014 года
17:41
Рынок продолжает падать по графику 2014 года
Динамика долгосрочного индекса деловой активности ИДК-ОмскИндекс делового климата омского рынка (ИДК-Омск) за июль удержался на уровне в 41% (в июне было 42%), что на десять пунктов ниже прогноза. Таким образом, в регионе сохраняется ситуация медленного спада экономики. После июньской развилки ИДК последовал по более пессимистичному графику 2014 года. Наиболее неприятным фактором, не дающим укрепиться слабым надеждам на выход из кризиса, стало очередное снижение уровня долгосрочных ожиданий: до 31% с июньских 39%. Это означает, что большинство субъектов рынка уверены, что и через год экономическая ситуация не улучшится.

Специалисты агентства Markit, строящие «индекс PMI-Russia в сфере услуг», вновь вопреки всем объективным факторам, сообщили о росте индекса в июле. Единственным основанием для этого стали сообщения респондентов о росте объема новых заказов. Одновременно сообщается о продолжающемся сокращении занятости и объема незавершенных заказов. На омском рынке ситуация более ясная: новые заказы сокращаются (41% - текущий уровень и 34% - прогноз), занятость – тоже (оба показателя равны 34%), а вот объем незавершенки остается стабильным (50%). Это можно интерпретировать так, что уже пройдена стадия, когда бизнес пытался удержать позиции за счет опережающей работы по старым заказам и, одновременно, исчерпан потенциал экстенсивного набора новых заказов, не обеспеченных производственными ресурсами. А если учесть, что и инфляционный ресурс роста тоже практически исчерпан (предприниматели сообщают о существенном росте затрат, относимых на себестоимость, и о существенно отстающих темпах роста отпускных цен (66% и 56% в прогнозе на август), можно уверенно прогнозировать сохранение или даже усиление спада в последнем квартале текущего года.

Эксперты, представляющие рынок недвижимости (ИДК-риелт), по-прежнему, настроены чуть оптимистичнее своих коллег из сферы рекламы и медиа (см. сравнительную диаграмму двух сегментов): по текущим оценкам – 45% против 33%, по месячному прогнозу – 48% против 26% и по годовому – 38% против 25%, соответственно.



 

 

 

Copyright (С) "Агентство Региональных Исследований", методика, текст, иллюстрации, 2001-2015

Карточка проекта Индекс Делового Климата ИДК-Омск

Категория: Аналитика | Просмотров: 828 | Добавил: Виктор_Корб | Теги: ИДК, АРИ, рынок, аналитика | Рейтинг: 5.0/1

Похожие материалы:

Всего комментариев: 0


avatar