Среда, 20.09.2017, 17:30 | Приветствую Вас Гость | Регистрация | Вход | RSS

Новости



Главная » 2015 » Июнь » 15 » Омский рынок: надежных оснований для позитивных прогнозов пока не имеется
14:56
Омский рынок: надежных оснований для позитивных прогнозов пока не имеется
Динамика долгосрочного индекса деловой активности ИДК-ОмскТекущий, очищенный от сезонности, Индекс делового климата омской экономики (ИДК-Омск) уже около года колеблется в коридоре 30-40%, что соответствует заметному и устойчивому спаду. При этом, региональный индекс сохраняет ярко выраженную волатильность, колеблясь с ежемесячной частотой. В мае ИДК-Омск вновь немного снизился (до 35% против апрельских 40%) и, соответственно, заметно разошелся со своим общероссийским аналогом, второй месяц подряд удерживающимся выше порогового значения (53% и 51%, соответственно). Аналитики АРИ отмечают, что по большинству критериев пока нельзя утверждать о возможном изменении тенденций и о скором преодолении кризиса. Ключевыми из них являются устойчивые позитивные долгосрочные ожидания, которые в Омске держатся ниже 50% с октября 2013 года и к началу июня остались на критически низком уровне 31%.

Текущий ИДК вновь, как и в марте, стал заметно отставать от графика 2009 года: 35% против 43%. Кроме того, сохраняется и явное превышение значений прогноза и фактического индексов, что также является одним из кризисных индикаторов.

Общероссийский аналог ИДК-Омск «индекс PMI-Russia в сфере услуг» продолжил рост, достигнув в мае 53%. Однако эта тенденция по-прежнему не подкрепляется сколько-нибудь убедительными аргументами и противоречит объективным данным о состоянии экономики. Примечательно, что в обоснование майского роста аналитики банка HSBC, по заказу которого строится российский индекс, указали «усиление спроса и рост новых заказов в сравнении с апрелем», что само по себе может быть лишь проявлением фактора сезонности. А аналитик агентства Markit Пол Смит и вовсе заявил, что «в основе роста — внутренние экономические условия, которые улучшаются». При этом измерители отмечают сокращение объема незавершенных заказов и занятости. В Омске в мае 2015 зафиксировано рекордное снижения занятости (28%): последний раз такой уровень был в апреле 2009 года (23%), но в мае того года уже был достигнут уровень в 39% (сейчас такой уровень прогнозируется на июнь).

Из частных прогнозов на июнь отметим также ожидание очередного инфляционного всплеска, впрочем, не слишком сильного: при текущем соотношении роста затрат и себестоимости 69% к 53% по итогам первого летнего месяца прогнозируется соотношение 72% к 58%. Это, очевидно, связано с ожиданием сезонного роста спроса: в целом по экспертной панели, новые заказы с текущих 36% могут подняться до 47%, а в недвижимости этот фактор проявляется еще ярче – с 28% до 50%. В долгосрочных же прогнозах риелторы и медийщики соревнуются в пессимизме: 33% и 28%, соответственно.



 

 

 

Copyright (С) "Агентство Региональных Исследований", методика, текст, иллюстрации, 2001-2015

Карточка проекта Индекс Делового Климата ИДК-Омск

Категория: Аналитика | Просмотров: 1284 | Добавил: Виктор_Корб | Теги: ИДК, АРИ, рынок, аналитика | Рейтинг: 5.0/1

Похожие материалы:

Всего комментариев: 0


avatar