Четверг, 29.06.2017, 11:53 | Приветствую Вас Гость | Регистрация | Вход | RSS

Новости



Главная » 2015 » Март » 10 » Экономический спад в России усиливается, а в Омске сохраняет критический уровень
21:37
Экономический спад в России усиливается, а в Омске сохраняет критический уровень
Динамика долгосрочного индекса деловой активности ИДК-ОмскТекущий уровень Индекса делового климата омской экономики (ИДК-Омск) в феврале вновь немного подскочил (с 30% до 35%) и почти повторяет график 2009 год. Но общий нисходящий тренд пока преодолеть не удается. Причем, такая ситуация может продлиться еще довольно долго, учитывая сохранение или даже усиление скептицизма долгосрочных ожиданий, по-прежнему находящихся ниже критичного уровня в 30%: в феврале долгосрочный ИДК составил 24% против январских 20%. Это значит, что большинство экспертов и предпринимателей уверены, что через год ситуация в сфере услуг на региональном рынке не улучшится или, скорее, станет еще хуже.

Индекс PMI-Russia в сфере услуг, который по заказу банка HSBC строит агентство Markit, в феврале также падал и достиг прогнозируемого уровня шестилетней давности, опустившись до 41,3% против январских 44%. Аналитики банка обращают внимание на рекордные темпы сокращения объемов незавершенных заказов.

Индексы двух основных сегментов ИДК-Омск – «Медиа» и «Риэлт» - пятый месяц продолжают колебаться синхронно. Медийщики (реклама, маркетинг, издательство и т.п.) немного добавили оптимизма (38% - текущий и 27% - долгосрочный индексы без фильтрации), возможно, под воздействием сезонных факторов, что сразу отразилось на линии долгосрочного тренда (см. диаграмму); риэлторы пока не видят оснований даже для сдержанного оптимизма (30% и 21%, соответственно).

Примечательно, что уровень незавершенных заказов совпадает в обоих сегментах, причем, и в текущем состоянии, и в месячном прогнозе (36%). А вот в соотношении затрат и отпускных цен риэлторы и медийщики демонстрируют существенно различные настроения: первые отмечают опережающий рост затрат (64% против 50%) и усиление этой тенденции (71% против 43%), вторые – соглашаясь с коллегами в текущей оценке (73% против 64%), заявляют о намерении в ближайшее время отпустить цены, попытавшись сыграть на сезонном подъеме (64% против 77%). Так или иначе, все экспертные оценки сходятся в одном – неминуемом росте инфляции как единственном факторе поддержания экономики.



 

 



Copyright (С) "Агентство Региональных Исследований", методика, текст, иллюстрации, 2001-2014

Карточка проекта Индекс Делового Климата ИДК-Омск

Категория: Аналитика | Просмотров: 1601 | Добавил: Виктор_Корб | Теги: ИДК, АРИ, рынок, аналитика | Рейтинг: 0.0/0

Похожие материалы:

Всего комментариев: 0


avatar