Суббота, 16.12.2017, 19:36 | Приветствую Вас Гость | Регистрация | Вход | RSS

Новости



Главная » 2014 » Ноябрь » 12 » Бизнес Омска не верит в подъем рынка даже через год
13:55
Бизнес Омска не верит в подъем рынка даже через год
Динамика долгосрочного индекса деловой активности ИДК-ОмскИндекс Делового Климата "ИДК-Омск" за октябрь вырос на четыре пункта, до 36% (или 41% без сезонной очистки). Это означает, что в региональной экономике лишь немного уменьшились темпы спада. Российский аналог PMI за этот же период показал рекордное падение на четыре пункта, до 47%. Долгосрочный уровень ожиданий (оценка рыночных тенденций через год) также не внушает оптимизма: в октябре он зафиксировал второе значение за многолетний период измерений – 32%, что означает уверенность большинства экспертов в том, что через год экономическая ситуация в Омске лишь ухудшится.

Стоит отметить, что аналитики АРИ уже давно обращали внимание на неадекватно высокие значения PMI для сферы услуг России, которые специалисты банка HSBC не очень убедительно пытались объяснять какими-то формальными аргументами. Похоже, запас этих аргументов иссяк, и теперь индекс деловой активности, который строит агентство Markit, будет более точно отражать реальную ситуацию на российском рынке.

Примечательно, что на омском рынке индикатор долгосрочных ожиданий бизнеса демонстрирует поистине феноменальную устойчивость: полиномиальный тренд пятой степени, аппроксимирующий график динамики долгосрочного прогноза, не имеет ни одного перегиба за шестилетний период!

Эксперты недвижимости по-прежнему более скептичны (35% - текущий и 42% - месячный прогноз ИДК) своих коллег из медиа-сегмента (46% и 53%, соответственно). Но по трендам они сблизились до стабильного уровня 40%. Оптимизм медийщиков, впрочем, носит ярко выраженный сезонный характер и связан с ожиданием неминуемого предновогоднего потребительского ажиотажа.

Наиболее тревожным и, одновременно, точно отражающим реальность, является выход на знаковый уровень в 70% краткосрочного прогноза отпускных цен. Это означает, что предел терпения рынок уже достиг, и мало что может сдержать его от перехода в режим инфляционного ралли.



 

 



Copyright (С) "Агентство Региональных Исследований", методика, текст, иллюстрации, 2001-2014

Карточка проекта Индекс Делового Климата ИДК-Омск

Категория: Аналитика | Просмотров: 1634 | Добавил: Виктор_Корб | Теги: ИДК, АРИ, рынок, аналитика | Рейтинг: 5.0/1

Похожие материалы:

Всего комментариев: 0


avatar