Суббота, 19.08.2017, 10:23 | Приветствую Вас Гость | Регистрация | Вход | RSS

Новости



Главная » 2014 » Март » 14 » Индекс долгосрочных экономических ожиданий в Омске опустился до рекордно низкого уровня
20:43
Индекс долгосрочных экономических ожиданий в Омске опустился до рекордно низкого уровня
Индекс делового климата (PMI) Омска. Агентство Региональных Исследований (АРИ)Текущее значение Индекса Делового Климата "ИДК-Омск", с фильтрацией сезонности, в конце февраля скорректировалось на уровне в 44%, что соответствует слабому падению экономики. Месячный прогноз в 46% (без очистки) также не дает оснований для оптимизма. А долгосрочные деловые ожидания и вовсе оказались самыми пессимистичными за пять лет построения регионального индекса, опустившись до панического уровня в 31%. Более половины экспертов считают, что через год экономическая ситуация лишь ухудшится. Стоит отметить, что ухудшение долгосрочного прогноза фиксируется практически непрерывно с октября 2013 года. Причем, в текущем году сохраняется ситуация гиперпессимизма: и в январе, и в феврале долгосрочные прогнозы отстают от текущих, что также наблюдается впервые за пять лет и является одним из точнейших индикаторов экономического кризиса. Напомним, что специалисты АРИ одними из первых в России диагностировали устойчивый понижательный тренд деловых настроений и ожиданий уже с конца 2011 года (более уверенно - с весны 2012), в 2013 году эта тенденция закрепилась а (см. диаграммы и предыдущие публикации о динамике индекса «ИДК-Омск»).

Первые два месяца текущего года повторяют динамику и уровень индекса четырехлетней давности. В феврале сохранилась нестандартная ситуация заметного превышения уровня индекса в сфере недвижимости над его медиа-компонентом. Аналитики АРИ объясняют это локальным всплеском оборота жилой недвижимости, вызванного паническими настроениями потребителей, озабоченных резкой девальвацией рубля. Кроме того, следует помнить о том, что сегмент медиа традиционно выступает в роли опережающего индикатора рыночных тенденций, и спад в рекламе и маркетинге четко коррелирует с общим пессимизмом рынка.











Примечание. Индекс делового климата (ИДК) в Омске с января 2009 года строят специалисты Агентства Региональных Исследований (АРИ). ИДК рассчитывается на основе ежемесячного опроса экспертов двух сегментов регионального рынка – недвижимости и медиа. ИДК позволяет с высокой точностью оценить тенденции изменений экономической активности и ее отдельных параметров. Омский ИДК является аналогом американского индекса деловой активности в сфере услуг (ISM index) и европейских индексов PMI, измеряемых по сходным методикам. Многолетняя практика построения аналогичных индексов в различных странах подтверждает, что ИДК не только обеспечивает высокую точность измерения текущей экономической ситуации, но и обладает высокой прогностической способностью (является т.н. "опережающим индикатором"), поскольку способен указывать момент изменения тенденции в объективных количественных характеристиках экономической активности. Значения ИДК выше 50% соответствуют росту, а ниже 50% - падению деловой активности. С 2013 года интегрированный ИДК-Омск дается в сезонно очищенном виде (с фильтрацией сезонных колебаний).

Copyright (С) "Агентство Региональных Исследований", методика, текст, иллюстрации, 2001-2014
Категория: Аналитика | Просмотров: 1706 | Добавил: Виктор_Корб | Теги: ИДК, АРИ, аналитика | Рейтинг: 5.0/1

Похожие материалы:

Всего комментариев: 0


avatar