Среда, 20.09.2017, 05:16 | Приветствую Вас Гость | Регистрация | Вход | RSS

Новости



Главная » 2014 » Январь » 23 » Омский рынок попал в зону реального спада
17:08
Омский рынок попал в зону реального спада
Декабрьское значение Индекса Делового Климата "ИДК-Омск", очищенного от сезонности, породило целый набор антирекордов, фиксирующих реальный спад региональной экономики. Оно стало самым низким для декабря за четыре года. Среднее значение индекса в 2013 году опустилось до 47%, что лишь немного выше первого посткризисного 2009 года (43%). Динамика регионального рынка сохраняет долгосрочную понижательную тенденцию, примерно, с середины 2012 года. А с июля прошлого года наглядно проявилось и противофазное движение ИДК-Омск в сравнении с его общероссийским аналогом индексом PMI сферы услуг (см. общую диаграмму). Правда, позитивная динамика последнего плохо коррелирует с реальным состоянием российской экономики, и экспертам банка HSBC, по заказу которого агентство Markit рассчитывает индексы деловой активности, в каждом отчете приходится придумывать самые неожиданные объяснения этому парадоксу. Впрочем, и они отмечают неуклонное понижение долгосрочных деловых прогнозов для России, фиксируя, что «общая степень уверенности стала минимальной с декабря 2008 года». Региональное значение долгосрочного прогноза также оказалось рекордно низким – 46%, то есть, большинство экспертов уверены, что в 2014 году надежд на экономический рост в Омской области нет.

Эксперты омского сегмента недвижимости диагностируют реальный спад (декабрьское значение совокупного «ИДК-недвижимость» без сезонной очистки составило 25%, что стало четвертым минимальным значением с начала 2009 года, при этом уровень реализации поставил абсолютный рекорд!) Их пессимизм не поколебали даже высокие показатели ввода нового жилья, отмеченные в отчетах строительной отрасли: специалисты отлично знают разницу между «построить» и «продать». Эксперты медиа настроены чуть более оптимистично, но и в этом сегменте отмечен спад (47% без сезонной очистки) и сохранение понижательной тенденции третий месяц подряд.

 

 



Примечание. Индекс делового климата (ИДК) в Омске с января 2009 года строят специалисты Агентства Региональных Исследований (АРИ). ИДК рассчитывается по данным ежемесячного опроса экспертов двух сегментов регионального рынка – недвижимости и медиа. ИДК позволяет с высокой точностью оценить тенденции изменений экономической активности и ее отдельных параметров. Омский ИДК является аналогом американского индекса деловой активности в сфере услуг (ISM index) и европейских индексов PMI, измеряемых по сходным методикам. Многолетняя практика построения аналогичных индексов в различных странах подтверждает, что ИДК не только обеспечивает высокую точность измерения текущей экономической ситуации, но и обладает высокой прогностической способностью (является т.н. "опережающим индикатором"), поскольку способен указывать момент изменения тенденции в объективных количественных характеристиках экономической активности. Значения ИДК выше 50% соответствуют росту, а ниже 50% - падению деловой активности. С 2013 года интегрированный ИДК-Омск дается в сезонно очищенном виде (с фильтрацией сезонных колебаний).

Copyright (С) "Агентство Региональных Исследований", методика, текст, иллюстрации, 2001-2014
Категория: Аналитика | Просмотров: 1853 | Добавил: Виктор_Корб | Теги: ИДК, АРИ, аналитика | Рейтинг: 5.0/1

Похожие материалы:

Всего комментариев: 0


avatar